Испытывать вакцины от COVID-19 на детях еще рано - вирусолог

7 июля 2021, 16:53
Фото: pixabay.com

Испытывать вакцины против новой коронавирусной инфекции на детях еще рано, так как пока недостаточно получено данных о влиянии препаратов на взрослых. Об этом заявил завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев, передает zakon.kz со ссылкой на ТАСС.

Все вакцины почти, которые сейчас используются широко, и "Спутник V", и американские вакцины - это вакцины на новых платформах. Они широко никогда нигде не использовались, - сказал он в эфире телеканала "Доктор".

Вирусолог предложил сначала посмотреть на влияние препаратов на взрослых.

При этом он отметил, что в целом сейчас вакцина от коронавируса нужна только определенным категориям детей.

Это дети, которые требуют особого внимания, они нуждаются в вакцинации. И какой вакциной их прививать - это вопрос. Возможно, я например, склонен к тому, что, наверное, здесь как раз можно будет использовать "убитую" вакцину, которую делают в центре Чумакова. Потому что это известный традиционный метод, мы знаем, что мы можем получить в виде осложнений, это испытанная вещь, - считает Зверев.

В свою очередь президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, главный детский гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев ответил Звереву, что решение об исследованиях и вакцинации детей принимает сообщество врачей.

Мы прислушиваемся к мнению биологов и специалистов в области эпидемиологии и хотим сказать, что до тех пор, пока не будет установлена окончательная эпидемиология новой коронавирусной инфекции, у нас будет очень много мнений на этот счет, но мы основываемся на научных исследованиях, - пояснил он.

Исследования вакцины у детей

5 июня в Москве стартовали клинические исследования вакцины против нового коронавируса "Спутник V" у детей в возрасте с 12 до 17 лет. Исследование продлится год с момента старта. В течение всего периода дети будут под постоянным наблюдением врачей. Для вакцинации при введении первого и второго компонентов подростки в течение трех дней будут находиться в стационаре в изолированном боксе, где их еще раз осмотрят перед вакцинацией и потом будут наблюдать за их самочувствием. Затем они должны будут еще несколько раз посетить больницу для сдачи анализов. Подросткам предстоит вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении, а их самочувствие будут контролировать по телефону врачи.

Третья фаза исследования пройдет в детских поликлиниках Москвы. В ней примут участие 250 человек, их набор начнется в конце лета 2021 года. По результатам исследования можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от новой коронавирусной инфекции.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?