Снижение ВВП негативно отразилось на сфере торговли - Султанов

13 июля 2021, 18:16
Фото: ktk.kz

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов в рамках отчетной встречи с населением сообщил, что снижение ВВП по итогам 2020 года негативно отразилось на многих секторах экономики, в том числе в сфере торговли, передает zakon.kz.

Но, несмотря на это, по его словам, 2021 год начался с роста основных экономических показателей. Так, постепенно восстанавливается рост сферы внутренней торговли, а также объемов несырьевого экспорта, говорится на сайте primeminister.kz.

Говоря о планах министерства, Бахыт Султанов отметил 5 основных направлений деятельности, первым из которых является внутренняя торговля.

На фоне заметного снижения показателей отрасли вследствие принятия карантинных ограничений отмечается постепенное восстановление активности во внутренней торговле. За 5 месяцев 2021 года внутренний товарооборот вырос на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Жесткий карантин, который мы были вынуждены ввести в период ЧП, привел к полной остановке торговых и других объектов. В этот период мы потеряли более 1 трлн тенге торгового оборота. Однако важной характеристикой сегодняшних показателей является то, что мы за пять месяцев текущего года уже на 0,5 трлн тг. опережаем показатель допандемического 2019 года, - сказал глава министерства.

Торговля является ключевой отраслью экономики с долей в структуре ВВП порядка 14,7% по итогам первого квартала текущего года. В результате пандемии доля торговли сократилась, и поэтому сейчас на ее развитие уделяется особое внимание. В 2020 году индекс физического объема в сравненит с 2019 годом снизился на 14,4 п.п. и составил 92,7%.

Но за первые 5 месяцев, по предварительным данным, наблюдается восстановление, и реальный рост в торговле составил +6,7 п.п. по сравнению с предыдущим годом. На динамику роста отрасли оказывает положительное влияние ослабление карантинных и ограничительных мер в результате массовой вакцинации населения.

Это подтверждается прогнозами мировых экспертов. По прогнозу МВФ, в 2021 году в странах-лидерах по темпам вакцинации с долей провакционированного населения порядка 50% ожидается рост экономики на уровне 5,7%. В то же время в развитых странах, где провакцинировано не более четверти населения, ожидается рост экономики на уровне 3,3% в текущем году.

Казахстан - не исключение, пока, по прогнозу МВФ, у нас ожидается экономический рост в 3,2%. Если население будет активнее вакцинироваться, то, соответственно, темпы роста экономики в целом и торговли, в частности, у нас возрастут, - отметил Султанов.

По его словам, антикризисные меры поддержки бизнеса прошлого года позволили в значительной степени нивелировать снижение в торговой отрасли. Так, например, в 2020 году в период ЧП в стране акиматами регионов проведена работа с 473 торговыми центрами и 337 рынками на предмет освобождения и снижения арендной платы для субъектов малого и микробизнеса.

Несмотря на карантинные и ограничительные меры, в 2020 году удалось привлечь инвестиции в торговлю на общую сумму 181,7 млрд тенге. С начала года наблюдается значительное оживление инвестиционной активности. За 5 месяцев текущего года инвестиции в торговлю составили 142 млрд тг, что на 20,1% больше аналогичного периода 2020 года (117,4 млрд тг) и превысил уровень 2019 года (127,8 млрд тг).


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?