Минобороны прокомментировало проект Закона о службе в резерве

скриншот видео скриншот видео
Она подразумевает собой службу на контрактной основе с сохранением основной работы и зарплаты.

Представитель Департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РК, майор Гани Нусипов дал комментарий касательно проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы в резерве», передает zakon.kz.

По его словам, Министерством обороны Казахстана на постоянной основе проводится мониторинг современных рисков и угроз. К ним относятся как вооруженные конфликты, так и чрезвычайные ситуации, связанными с авариями, пандемией, экологическими катастрофами. В этих ситуациях в соответствии с действующим законодательством РК могут быть привлечены Вооруженные силы и мобилизационный резерв. При этом международный опыт показывает, что привлечение и развертывание мобилизационного резерва может потребоваться в кратчайшие сроки.

Для этого в Республике Казахстан планируется ввести службу в резерве. Она подразумевает собой службу на контрактной основе, с совмещением гражданами с их основной работой, сохранением заработной платы, выплатами дополнительного денежного содержания и предоставлением льгот. Граждане соответствующих востребованных специальностей заключают контракт с воинской частью на три года о прохождении службы в резерве. Подготовка резервистов будет проводиться не более 60 дней в год. В нее входят ежемесячные двухдневные занятия и сборы продолжительностью до одного месяца в соответствии с программой обучения. При этом особое внимание будет направлено на подготовку резервистов по дефицитным специальностям, - рассказал Гани Нусипов.

За резервистами закрепляются оружие и боевая техника, хранящиеся в воинских частях. Воинские части обеспечивают резервистов форменной одеждой, проживанием в казарме и питанием на время проведения занятий и учений. Денежные выплаты будут осуществляться ежемесячно в размере одной минимальной заработной платы. А в период проведения сборов в размере средней заработной платы резервистов.

Срок пребывания на занятиях и учениях входит в общий срок выслуги лет на воинской службе. Служба в резерве дает возможность содержания подготовленных граждан, готовых в кратчайшие сроки прибыть в соответствующую воинскую часть и немедленно приступить к выполнению поставленных задач.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления