Бахытбек Байсеитов и «Банк ЦентрКредит»: как прийти через трудности к успеху

Фото из личного архива (Бахытбек Байсеитов) Фото из личного архива (Бахытбек Байсеитов)
Бахытбек Байсеитов известен многими проектами, но, пожалуй, наиболее ярким можно назвать «Банк ЦентрКредит», который бизнесмен открыл на заре своей карьеры банкира. Тогда организация носила другое название, но уже в то время имела серьезные масштабы.

Бахытбек Байсеитов, окончив Институт народного хозяйства в Москве, начал свою карьеру в Алма-Атинской областной конторе Госбанка в 1979 году, будучи экономистом. Пройдя путь от рядового сотрудника до начальника управления Казахского республиканского филиала Жилсоцбанка СССР, в 1988 году Байсеитов создал в 1988 году Алма-Атинский центральный кооперативный банк, председателем правления которого и стал. Произошло это, когда стали появляться банки первом и второго уровня – не коммерческие, но специализированные государственные банки.

За лицензией банкиру пришлось ехать в Москву, а Алма-Атинский центральный кооперативный банк стал четвертым во всем СССР. Впоследствии банк был переименован в «Центрбанк», а затем – в «Банк ЦентрКредит», и, пожалуй, это единственный сохранившийся банк из первых, открытых в стране.

Байсеитов активно развивал банк – открывались новые филиалы в городах Казахстана, были филиалы и в России – Москве и Санкт-Петербурге. Новые отделения продолжают открываться по нашей стране и по сей день, расширяя свою сеть для обслуживания клиентов.

Можно полагать, насколько нелегко было в становлении банка в сложные годы после распада Советского Союза, когда население не доверяло банкам и не стремилось хранить там деньги. Прошло десятилетие, прежде чем люди поверили и стали открывать депозиты.

Кроме того, банк первым стал кредитовать кооперативы, продолжая эту деятельность и сейчас – «ЦентрКредит» особое внимание уделяет кредитованию малого и среднего бизнеса страны.

За время работы банка Бахытбек Байсеитов провернул несколько удачных сделок, прекрасным примером его предпринимательских качеств можно назвать продажу банка, а затем его выкуп на выгодных условиях.

В 2008 году «ЦентрКредит» был продан корейским акционерам - Kookmin Bank, которые заплатили порядка 700 млн долларов за 40% акций. Однако меньше, чем через 10 лет, Бахытбек Байсеитов смог выкупить акции своего детища обратно. В дальнейшем планировалось слияние «Цеснабанка» и «Банка ЦентрКредит», но обстоятельства изменили планы руководителей, и объединения так и не произошло. В результате предприниматель вернул управление банком и сегодня владеет 41,58% акций «Банка ЦентрКредит».

Между тем, он продолжает заниматься предпринимательской деятельностью в других направлениях, работая в нефтяной сфере и в сфере инвестиций. Байсеитов владеет также акциями нефтяной компании Caspian Services Inc, «АИФРИ Orient Investments» и «Аифри Green Invest».

За годы своей деятельности Бахытбек Байсеитов являлся членом президиума Ассоциации коммерческих банков СССР, президентом Конгресса предпринимателей Казахстана, президентом ассоциации банков Казахстана. Также он входил в Совет предпринимателей при Президенте страны.

На сегодня предприниматель и банкир входит в список пятидесяти богатейших людей страны, владея состоянием в 270 млн долларов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления