Вопросы особого значения: воспитание патриотов и работа с ветеранами

МО РК МО РК
О военно-патриотическом воспитании военнослужащих и молодых казахстанцев, а также работе с ветеранами рассказал заместитель начальника Генерального штаба - начальник Департамента воспитательной и идеологической работы генерал-майор Серик Бурамбаев.

Патриотизм - нередко он становится предметом дискуссий, и разброс мнений в этом вопросе может быть огромен. Для одних патриотизм начинается с любви к родному дому, для других это привязанность к родной стране, где ты родился и вырос, и готовность к любым жертвам ради нее. В современных условиях формирование патриотизма - одна из важнейших, а вместе с тем сложных задач. Сегодня это одно из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны РК. О военно-патриотическом воспитании военнослужащих и молодых казахстанцев, а также работе с ветеранами рассказал заместитель начальника Генерального штаба - начальник Департамента воспитательной и идеологической работы генерал-майор Серик Бурамбаев.

- На чем сегодня строится военно-патриотическое воспитание в Вооруженных силах Казахстана?

- Патриотизму необходимо отводить особое место во всех сферах жизни общества.

Военно-патриотическое воспитание - это комплексная, многоплановая и скоординированная деятельность. Несмотря на объективные трудности, связанные с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, нам удалось определить наиболее эффективный путь дальнейшего развития военно-патриотической работы.

Министерством обороны приняты действенные и практические меры в этом направлении. В тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, ветеранскими организациями, культурными центрами планируем и проводим различные мероприятия военно-патриотического характера.

Вместе с тем мы не ограничиваемся работой только с военнослужащими. Важным остается военно-патриотическое воспитание молодежи. Молодые люди должны иметь возможность приобрести личностные морально-психологические качества, которые помогут им в жизни противостоять различным негативным тенденциям.

Масштабным из проводимых мероприятий военно-патриотической направленности является ежегодный сбор молодежи "Айбын". В районных, городских, областных отборочных турах принимают участие более двух тысяч клубов с охватом свыше 55 тысяч детей. Мы видим, как из года в год растет его популярность среди молодых людей. Многие юноши и девушки активно интересуются военной сферой.

Традиционными стали уроки мужества. В прошлом году они были проведены в 3600 школах страны с охватом более 50 тысяч учащихся. В этой работе было задействовано свыше шести тысяч военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил.
Действенной формой военно-патриотического воспитания остается практика "дней открытых дверей", когда школьники могут прийти в воинскую часть, увидеть процесс учебно-боевой подготовки военнослужащих, их жизнь и быт, образцы вооружения и военной техники.

Это основной, но далеко не полный перечень военно-патриотических мероприятий Министерства обороны.

Министерство обороны способно дать военную подготовку, привить такие качества, как мужество, готовность с оружием защищать Родину.

Патриотизм - как любовь к Родине - не ограничивается военными вопросами. В мирное время это стремление человека сделать Отечество сильным, процветающим, желание учиться, работать, вносить вклад в развитие своей страны. А это дело не только армии, но и всего казахстанского общества, и проводить эту работу необходимо с детского сада, со школьной скамьи.

- Как проводится работа с бывшими военнослужащими, в частности, с ветеранами боевых действий на территории других государств?

- Бывших военных не бывает - любой офицер запаса это подтвердит. Оказавшись на "гражданке", бывшие военнослужащие сохраняют моральные и деловые качества, которые в них воспитала служба. Даже на заслуженном отдыхе они участвуют в воспитании подрастающего поколения, оказывают помощь командирам, делятся богатым опытом.

По инициативе Министерства обороны в 2011 году создано Республиканское общественное объединение "Ветераны Вооруженных сил", с которым ежегодно разрабатывается и реализуется единый план совместных мероприятий.

Крупным мероприятием стал пленум Центрального совета ветеранов Вооруженных сил в декабре прошлого года, где обсуждались вопросы совместной деятельности и социальной поддержки ветеранов.

Ветераны обладают большим трудовым опытом, необходимыми нравственными качествами и активно привлекаются к наставнической деятельности. Они помогают молодым офицерам в освоении навыков профессионального мастерства, направляют свой служебный опыт на проведение воспитательных и военно-патриотических мероприятий. Без участия ветеранов не проходит практически ни одно событие, будь то патриотическая акция, конференция или призыв молодых солдат.

Только в 2020 году с участием ветеранов проведено более трехсот мероприятий, ориентированных на расширение кругозора подрастающего поколения, вопросы профориентации и выбора военных вузов для обучения. При поддержке ветеранов совместно с Министерством образования и науки решаются вопросы улучшения качества системы начальной военной подготовки в учебных заведениях.

- Были случаи обращения ветеранов боевых действий в различные инстанции из-за нерешенных социальных вопросов? Как Министерство обороны помогает ветеранам в решении их проблем?

- Вопросы у ветеранов действительно есть, и возникают они не потому, что государство не уделяет внимания данной категории граждан.

Существует законодательная база, определяющая социальные гарантии и льготы, которые положены ветеранам. Если обратиться к международному опыту, то социальное обеспечение граждан данной категории не уступает соседней России, Беларуси и другим странам СНГ.

Ветераны обращаются с различными вопросами, которые, в основном носят социальный характер и выходят за компетенцию Министерства обороны. Это повышение государственного пособия, возможность первоочередного или внеочередного обеспечения жильем, выплата денежной компенсации, получение бесплатного санаторно-курортного лечения, бесплатное использование мобильной связи, подтверждение участия в боевых действиях и ряд других требований.

Прежде всего, Правительство учитывает текущую социально-экономическую ситуацию в стране и исходит из экономических возможностей.

Вместе с тем Мажилис Парламента поддержал 13 поправок в законодательство по вопросам воинской службы и жилищных отношений для сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих. Они касаются перехода права на приватизацию жилья членами семьи военнослужащего в случае его гибели, регулирования правового режима выделения жилья из коммунального жилищного фонда и других социальных вопросов.

Несмотря на то, что Министерство обороны осуществляет государственную политику в области обороны, военно-политического и военно-экономического управления Вооруженными Силами Республики Казахстан, оно в курсе вопросов ветеранов, всегда их выслушивает и принимает необходимые меры для их решения в пределах своей компетенции. Мы активно участвуем в разработке законопроектов в составах межведомственных рабочих групп. К примеру, в рамках инициативы Министерства обороны поддержан вопрос ветеранов боевых действий о льготном исчислении стажа службы в "горячих точках" один месяц за три военнослужащим срочной службы..

Что касается выдачи единого удостоверения ветерана боевых действий, то на сегодняшний день, когда весь мир использует цифровые технологии, оно не имеет практической ценности и функциональности. Но, тем не менее, несмотря на то, что действующим законодательством это не предусмотрено, Министерство обороны готово к проработке на законодательном уровне совместно с другими государственными органами вопроса относительно выдачи такого удостоверения.

Кроме того, оборонным ведомством инициирован вопрос дополнения статьи 5 Закона РК "О ветеранах". Предполагается отнести медицинских сестер вольнонаемного состава, работавших в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, к ветеранам боевых действий.

Также рассматривается вопрос признания ветеранами боевых действий лиц, проходивших воинскую службу в зоне Персидского залива с 1984 по 1989 год; бывших военнослужащих, выполнявших задачи по усилению охраны границы СНГ на таджикско-афганском участке с 1992 по 2001 год. Предлагается придать статус ветеранов боевых действий военнослужащим, принимавшим участие в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе с 1991 по 1992 год.

Министерством обороны предложено рассмотреть с участием заинтересованных государственных органов вопрос наделения определенным статусом военнослужащих, которые были направлены в Афганистан для вывоза личного состава, боевой техники, боеприпасов и материальных средств.

Буквально 7 августа мной по поручению министра обороны в Департаменте по делам обороны Атырауской области проведен круглый стол с воинами-интернационалистами, участниками войны в Афганистане. Одним из обсуждаемых вопросов было рассмотрение права получения статуса ветеранов боевых действий лицами, осуществлявшими вывоз с территории Афганистана военной техники, боеприпасов и другого имущества в период с июня 1989 года по ноябрь 1990 года, то есть тогда, когда боевые действия уже не велись.

В ходе работы круглого стола были даны соответствующие разъяснения, какая категория граждан согласно действующему законодательству имеет право на получение социальной поддержки и льгот.

- Проводится ли разъяснительная работа непосредственно с ветеранами боевых действий?

- Министерство обороны на постоянной основе проводит разъяснительную и другую необходимую работу с бывшими военнослужащими. Специалисты помогают в розыске архивных документов, подтверждающих участие в боевых действиях. Местными органами военного управления оказывается консультативно-правовая помощь в вопросах получения государственных пособий и других льгот согласно действующему законодательству.

Организована работа информационно-разъяснительной группы. Ответственные должностные лица посещают гарнизоны, где проводят встречи с военнослужащими, членами их семей и ветеранами.

Буквально в июле этого года состоялись встречи с ветеранами Вооруженных сил, участниками боевых действий в г. Алматы, Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях, где подробно рассматривались проблемные вопросы и пути их решения.

На прошлой неделе информационно-разъяснительной группой Генерального штаба проведена работа с ветеранами, участниками боевых действий в селе Калбатау Жарминского района Восточно-Казахстанской области, городах Аягоз и Усть-Каменогорск. Они выразили готовность к взаимодействию в военно-патриотическом воспитании военнослужащих и молодежи.

Хотелось бы отметить работу ветеранов. В июле этого года бывшие военнослужащие сами объединились и инициировали создание общественной организации "Парыз", которая намерена тесно взаимодействовать с Правительством и другими государственными органами по оказанию поддержки ветеранам боевых действий и участию в военно-патриотическом воспитании молодежи.

- Вы не раз упомянули о работе ветеранов с молодежью. Расскажите об их участии в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

- Помощь со стороны ветеранов действительно велика. С их участием последовательно решаются вопросы подготовки военных кадров. На постоянной основе проводится комплекс военно-патриотических, информационно-разъяснительных мероприятий.

При содействии ветеранов улучшена система подбора и расстановки преподавателей начальной военной подготовки.

Отдельно хочется отметить воинов-интернационалистов. Афганистан - не просто страница нашей истории. Это символ стойкости и мужества молодых людей, чести и верности воинскому долгу. Афганистан нельзя забывать. Мы направляем этот опыт в благое дело воспитания молодежи.

Следует отметить, что у нас до сих пор служат представители старшего поколения, которым довелось выполнять интернациональный долг за рубежом еще в период СССР.

Они все утверждают, что военный человек служил и служит, в том числе участвует в боевых действиях, не ради льгот, статуса или привилегий, а по зову сердца. И ранее, в прошлые годы, считалось постыдным надеть военную форму и публично критиковать государство, просить награды и привилегии, добиваться неположенного.

Эту традицию необходимо сохранить.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления