Убийство похищенной Айзады: суд огласил приговор

2gis 2gis
Подсудимых приговорили к срокам от 6,5 до 7 лет лишения свободы.

В Бишкеке завершилось разбирательство по делу о похищении Айзады Канатбековой, которую впоследствии убили, передает zakon.kz.

Сегодня, 14 сентября, завершилось разбирательство по резонансному делу о похищении Айзады Канатбековой для принудительного вступления в брак. Перед тем, как судья удалилась в совещательную комнату один из подсудимых Сыймык Молдосариев выступил с последним словом.

У меня нет слов, простите, пожалуйста, больше добавить нечего, - сказал он.

24.kg пишет, что согласно приговору все подсудимые признаны виновными по статье "Похищение человека".

Замирбек Раманкулов и Кубаныч Токон уулу приговорены к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Ажыкабыла Рысбай уулу, Сыймыка Молдосариева, а также Орузбека Нурумбетова суд приговорил к 7 годам лишения свободы.

Суд взыскал со всех обвиняемых солидарно 100 тысяч сомов в качестве морального и материального ущерба.

Адвокат Асель Рысбаева сообщила, что потерпевшие довольны приговором суда.

В Бишкеке 5 апреля примерно в 7 утра возле кафе похитили девушку 1994 года рождения для принуждения к браку. Ее звали Айзада Канатбекова. Преступление попало на камеру. На кадрах видно, как несколько мужчин заталкивают в машину сопротивляющуюся девушку. Родственники Айзады сообщили, что похитителем является мужчина, которому больше 30 лет. Его неоднократно просили не беспокоить Айзаду.

Через два дня близ Бишкека в машине обнаружили тела двух человек. Ими оказались Айзада Канатбекова и ее похититель Замирбек Тенизбаев. По версии следствия, мужчина поссорился с девушкой и задушил ее. После этого он покончил жизнь самоубийством.

Информация о смерти Айзады потрясла кыргызстанцев. Они вышли на митинг и обвинили милицию в бездействии и потребовали отставки главы МВД Улана Ниязбекова и начальника ГУВД Бишкека Бакыта Матмусаева. В ответ в милиции сообщили, что сразу после того, как поступило заявление о похищении Айзады было начато расследование по статье "Похищение лица с целью вступления в брак". В ведомстве заверили, что поисковые и розыскные мероприятия не прекращались ни на минуту.

10 апреля МВД сообщило, что по итогам служебного расследования по факту похищения и смерти Айзады Канатбековй, 44 сотрудника органов внутренних дел получили различные наказания. Должностей лишились начальник ГУВД Бишкека Бакыт Матмусаев, его заместитель Эрлан Атантаев, начальник Следственной службы ГУВД Бишкека Нурлан Утемисов, ряд руководителей УВД Первомайского района во главе с начальником Акылбеком Казакеевым.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления