У беременных после первой дозы вакцины от COVID-19 мало антител

pexels.com pexels.com
Женщины прошли вакцинацию в последнем триместре.

В ответ на первую дозу вакцины от коронавируса беременные и кормящие женщины показывают сниженный иммунный ответ. К такому выводу пришли ученые Университета Дьюка (штат Северная Каролина) в своем исследовании, передает zakon.kz.

После первой дозы вакцины компании Moderna и препарата от фирмы Pfizer и ее германского партнера BioNTech у беременных и кормящих женщин наблюдался более низкий титр антител и в целом более слабый иммунный ответ по сравнению с женщинами, которые не беременели в последнее время. При этом после полного прохождения вакцинации различия между небеременными, кормящими и беременными женщинами были минимальными. Вместе с тем у кормящих женщин наблюдалось повышенное число NK-клеток, которые в том числе отвечают за работу врожденного иммунитета, - говорится в сообщении ТАСС.

Согласно результатам исследования, которые опубликованы в статье журнала Science Translational Medicine, все кормящие и беременные женщины, участвовавшие в исследовании, прошли вакцинацию в последнем триместре, что, как полагают ученые, могло повлиять на сниженный иммунный ответ после первой прививки.

Данные результаты подразумевают, что вакцинация на более ранних стадиях беременности и бустерная доза позднее помогут максимизировать передачу антител через плаценту и грудное молоко, - резюмировали авторы научной работы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления