В правила определения фиксированных тарифов и предельных аукционных цен внесли изменения

zakon.kz / Павел Михеев zakon.kz / Павел Михеев
Правила регулируют порядок применения фиксированных тарифов и аукционных цен для покупки электрической энергии, производимой объектами по использованию возобновляемых источников энергии.

Постановлением Правительства РК от 8 ноября 2021 года внесли изменения в Правила определения фиксированных тарифов и предельных аукционных цен, сообщает Zakon.kz.

В частности, правила регулируют порядок применения фиксированных тарифов и аукционных цен для покупки электрической энергии, производимой объектами по использованию возобновляемых источников энергии, не распространяются на гидроэлектростанции с установками, расположенными в одном гидроузле, суммарной мощностью свыше тридцати пяти мегаватт или водохранилищами, обеспечивающими более чем суточный срок регулирования, за исключением введенных в эксплуатацию после 1 января 2016 года.

Фиксированные тарифы утверждаются Правительством РК по представлению уполномоченного органа для каждого из следующих видов возобновляемых источников энергии:

  1. энергии солнечного излучения;
  2. энергии ветра;
  3. гидродинамической энергии воды (малые и крупные гидроэлектростанции);
  4. энергии, полученной при использовании биогаза.

Предельные аукционные цены утверждаются уполномоченным органом для каждого из следующих видов возобновляемых источников энергии:

  • энергии солнечного излучения;
  • энергии ветра;
  • гидродинамической энергии воды (малые и крупные гидроэлектростанции);
  • энергии, полученной при использовании биогаза.

Как отмечается, предельные аукционные цены утверждаются в тенге.

Уполномоченный орган формирует предложение по утверждению фиксированных тарифов путем проведения сравнительного анализа тарифов на электрическую энергию, произведенную за счет использования возобновляемых источников энергии, действующих в других государствах мира. Перечень государств определяется уполномоченным органом и направляется для получения экспертного заключения в Национальную палату предпринимателей РК и экспертные советы, - говорится в документе.

Определение перечня государств осуществляется уполномоченным органом с учетом следующих параметров:

  • наличия механизма поддержки возобновляемых источников энергии, идентичного или соответствующего по содержанию с применяемой в Казахстане схемой льготных тарифов на поставку электрической энергии, производимой объектами по использованию возобновляемых источников энергии;
  • наличия индикаторов развития сектора возобновляемых источников энергии до 2030 года;
  • показателя доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии (по итогам предыдущего года) выше, чем в РК;
  • снижения стоимости технологий в соответствующих странах.

Постановление вводится в действие с 20 ноября 2021 года.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления