Расходы на обслуживание госдолга вырастут вдвое – Ашимбаев

Zakon.kz Zakon.kz
На пленарном заседании Сената Парламента РК при обсуждении проекта трехлетнего республиканского бюджета спикер Палаты Маулен Ашимбаев поднял вопрос по поводу увеличения расходов на обслуживание государственного долга, передает корреспондент Zakon.kz.

В проекте бюджета РК 2022 года заложено 1,2 трлн тенге на обслуживание госдолга.

К 2026 году ожидается, что эта сумма будет на уровне уже 2,5 трлн тенге. При условии, если не будет дополнительных заимствований, – сказал Ашимбаев.

При этом он отметил, что сегодня идет активное заимствование не только на уровне правительства, но и на уровне регионов.

Долг местных исполнительных органов вырос в два раза до 1,7 трлн тенге и продолжает увеличиваться. Важно не допускать неконтролируемого роста заимствований со стороны местных исполнительных органов, – считает спикер Сената.

На его взгляд, требуют контроля и долги, которые гарантированы государством.

Такие долги сегодня оцениваются в размере 1 трлн тенге на данный момент. С начала года они выросли почти на 125 млрд, – уточнил Ашимбаев.

В заключении Счетного комитета к проекту бюджета приводятся данные, когда привлеченный неправительственный долг тем или иным способом трансформируется в государственный долг. Государство вынуждено за счет госбюджета обслуживать этот долг. По словам председателя Сената, правительству требуется не упускать из внимания долги местных госорганов и долги, которые гарантируются государством.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления