Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Партнерство России и Казахстана - это стратегический ресурс движения в посткризисное будущее - мнение эксперта

Фото : 12 мая 2009, 14:09

АСТАНА. 12 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Партнерство России и Казахстана - это стратегический ресурс движения в посткризисное будущее. Об этом сегодня в Астане на форуме экспертов РК и РФ заявил генеральный директор российского информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, передает Казинформ.

«Я не могу представить, что в ближайшее время пути наших стран разойдутся и Россия и Казахстан станут постепенно отделяться друг от друга. Мне кажется, наше взаимное охлаждение было бы глобальной ошибкой политических элит, потому что нас связывает слишком многое, и прочность этих связей не определяется наличием советского опыта», - сказал А.Власов.

«Я думаю, что все собравшиеся за этим столом работают во благо своих государств и исходят из фундаментального принципа: евразийское партнерство и взаимодействие - это не фантом, а реальность сегодняшнего дня, и одновременно партнерство между Россией и Казахстаном - это стратегический ресурс движения в посткризисное будущее», - отметил он.

А.Власов обозначил ряд направлений, по которым в ближайшее время необходимо создавать новые интеграционные проекты между РК и РФ, в том числе - создание совместного прорывного проекта, способного соединить инновационный потенциал двух стран.

Также он считает необходимым формирование совместного центра подготовки кадров, создание в российских вузах широких преференций для обучения студентов из Казахстана и формирование в России «блока специальностей «русский-казахский» по гуманитарному и техническому профилю».

«Я глубоко убежден, что будущее наших отношений формируется уже сейчас. Не следует тешить себя надеждой, что в запасе - значительный временной резерв. Либо Россия и Казахстан перейдут к системному партнерству, а точнее, от системного партнерства к стратегическому союзу, либо пространство открывшихся возможностей, по крайней мере, для России, займут другие игроки», - заключил эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии