Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане существует угроза рецессии экономики

Фото : 15 мая 2009, 16:26

В Казахстане существует угроза рецессии экономики.

Если своевременно и как следует не освоить средства, выделенные на антикризисную программу правительства, в республике не исключен обвал экономики. Так считает министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов. Своим мнением относительно мрачных перспектив на будущее он поделился на заседании правительства с участием акимов областей, прошедшем вчера в Астане.

- Цифры деловой, инвестиционной активности и безработицы в отраслях говорят о том, что такая угроза существует. Очень важно своевременно и качественно освоить выделенные антикризисные ресурсы. От этого будет зависеть - переступим ли мы через угрожающие по всем экономическим теориям фазы рецессии и депрессии экономики, - заявил Бахыт Султанов.

По словам министра, тенденции социально-экономического развития страны с начала 2009 года свидетельствуют об усилении негативного влияния мирового финансового кризиса. Так, за первый квартал 2009 года реальный объем валового внутреннего продукта снизился на 2 процента, уровень безработицы вырос с 6,7 до 7 процентов.

Неутешительные вести озвучил и вице-министр финансов Руслан Даленов. В частности, он отметил, что, по данным налоговых деклараций, выручка предприятий снизилась до уровня инфляции. Также снизились и темпы поступления доходов в госбюджет.

- Если не учитывать поступление гарантированного трансферта, темпы поступления доходов госбюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 11,5 процента. Факторами снижения поступлений в текущем году являются серьезное облегчение налогового бремени в связи с новым Налоговым кодексом, отмена авансовых платежей по КПН для компаний с небольшими оборотами, вынесение срока уплаты ряда налогов за горизонт 2009 года, - констатировал финансист, добавив, что по состоянию на 1 мая текущего года недоимка по налогам и платежам в бюджет по республике составила 115,7 млрд тенге, тем самым увеличившись по сравнению с началом 2009 года на 34,8 млрд тенге.

В свою очередь глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов сообщил, что в рамках собрания ЕБРР в Лондоне 16-17 мая будут обсуждены вопросы реструктуризации внешних долгов коммерческих банков Казахстана.

Между тем, судя по информации министра индустрии и торговли республики Владимира Школьника, не так страшен черт, как его малюют. По его словам, до конца года за счет всех источников финансирования в Казахстане предполагается завершить реализацию 78 инвестиционных проектов на сумму 464 млрд тенге с созданием более 9,5 тысячи рабочих мест. Глава Мининдустрии также отметил, что в результате реализации 809 проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства планируется создать более 80 тысяч рабочих мест.

Владимир Школьник также напомнил, что в рамках реализации Дорожной карты на развитие и ремонт ЖКХ выделено 58,4 млрд тенге, в том числе за счет местного бюджета 17,8 млрд тенге и за счет республиканского - 40,6 млрд тенге, из них областным акиматам уже перечислено 4,2 млрд тенге.

Александр КОНОНЕЦ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии