Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За жестокое обращение с несовершеннолетними осужден воспитатель школы-интерната для детей-сирот с задержкой психического развития - генпрокуратура

Фото : 20 мая 2009, 11:50

В ходе проверки прокуратурой ВКО применения законодательства об образовании в ГУ «Коррекционная неполная средняя школа-интернат для детей-сирот с задержкой психического развития» г. Серебрянска, Зыряновского района установлено, что в 2008 году в школе увеличилось количество побегов, совершенных воспитанниками. Проведенный анализ показал, что одной из основных причин является жестокое обращение с детьми со стороны педагогических работников и сотрудников учреждения.

В соответствии со ст. 28 Закона РК «Об образовании» учебный и воспитательный процесс осуществляется на основе взаимного уважения и человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогических работников. Применение методов физического, морального и психического насилия по отношению к обучающимся и воспитанникам не допускается.

Однако, работниками коррекционной школы-интерната данное требование закона не соблюдается. Так, воспитатель школы-интерната Сейтханов Д., в случае совершения одним из старшеклассников какой-либо провинности, наказывал без учета физического состояния всех воспитанников старших классов путем выполнения ими многократных физических упражнений - бега, приседаний, отжиманий. Кроме того, им допускались факты избиения детей. В столовой Сейтханов Д. подошел к несовершеннолетнему Альберту А. и потребовал, чтобы он, и сидящие рядом с ним ребята, быстрее поели и ушли. При этом, умышленно нанес Альберту А. кулаком удар в лицо и, не дав закончить прием пищи, потребовал покинуть столовую. Воспитанницу Буторину Н. Сейтханов Д. бил палкой по рукам и спине в присутствии других детей, заставив всех старшеклассников построиться в здании интерната.

По данным фактам ненадлежащего отношения работниками школы к исполнению своих служебных обязанностей прокуратурой области директору учреждения внесено представление об устранении нарушений законности. Приказом руководителя Сейтханову Д. объявлен строгий выговор, заместителю директора по воспитательной работе Кусумбаеву С. выговор.

Кроме того, материал был направлен в отдел полиции г. Серебрянска. 21 июля 2008 года в отношении Сейтханова Д. возбуждено уголовное дело по ст. 137 УК РК - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Впоследствии, органами следствия дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшими.

Однако, принятыми мерами прокуратурой Зыряновского района постановление о прекращении отменено и, по результатам дополнительной проверки, уголовное дело направлено в суд.

1 апреля 2009 года приговором Зыряновского районного суда № 2 Сейтханов Д. признан виновным в неисполнении и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, связанного с жестоким с ними обращением. По ст.137 УК РК судом Сейтханову Д. назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с лишением права заниматься воспитательной и педагогической деятельностью сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии