Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО прошло заседание Координационного Совета правоохранительных органов области по вопросам борьбы с коррупцией

Фото : 20 мая 2009, 11:57

15 мая 2009 года прокурором Северо-Казахстанской области Аскаром Досекеновым проведено заседание Координационного Совета правоохранительных органов области, где был рассмотрен вопрос «Об укреплении координирующей роли прокурора в борьбе с коррупционной преступностью, защиты прав граждан в социальной сфере в свете реализации Указа Президента РК от 22.04.09 г. «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан»

Вниманию членов Координационного Совета были представлены результаты применения коррупционного законодательства в 2008 году и за 1 квартал 2009 года.

В 2008 году при применении коррупционного законодательства органами прокуратуры было проведено 189 проверок, принятыми мерами в доход государства возмещено 1 053306 тенге. В целом по итогам работы правоохранительных органов за прошлый год за различные коррупционные правонарушения к ответственности привлечено 224 работника государственных органов, треть из них руководители территориальных государственных органов. Анализ показывает, что более половины наказанных приходятся на органы местной исполнительной власти(42), территориальных управлений минсельхоза(38), организаций образования(26) и внутренних дел (25).

Такая же тенденция сохраняется и в текущем году. Из 85 лиц 54 - представители вышеперечисленных органов.

Наиболее распространенными являются нарушения, связанные с предоставлением различных «предпочтений и преимуществ», которые чиновники отдают при подготовке и принятии решений.

Часто жалобы от граждан на действия различных комиссий (по земельным вопросам, приемке объектов строительства, госзакупкам и другие) в большинстве своем бывают обоснованными и прямо указывают на различного рода злоупотребления.

Не останавливает чиновников и объявленный Правительством мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. К примеру, в территориальной инспекций Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК выявлено 14 нарушений требований моратория.

Работа правоохранительных органов по противодействию коррупции Координационным советом была признана недостаточной.

Количество выявленных коррупционных преступлений за 4 месяца текущем году осталось на уровне аналогичного периода прошлого года (37).

Не в полной мере возмещается причиненный государству материальный ущерб по коррупционным преступлениям. Из 3,3 млн. тенге ущерба, выявленного в 2008 году, возмещено менее одной трети, за 4 месяца текущего года возмещена лишь десятая часть причиненного ущерба.

Также внимание правоохранительных органов было обращено на необходимость ориентировать свою работу на обеспечение надежного контроля за целевым и эффективным использованием государственных средств из Национального фонда, выделенных на финансовую поддержку банковского сектора, агропромышленного секторов экономики, малого и среднего бизнеса, индустриальных и инфраструктурных проектов. Только по одной дорожной карте области выделено более 3,5 млрд. тенге, также через банки второго уровня на поддержку малого и среднего бизнеса выделено более 3-х млрд. тенге, на поддержку сельхозформирований более 10млрд. тенге.

При этом работа по контролю за использованием средств Нацфонда должна проходить в строгом соответствии с решениями, принятыми Координационным советом правоохранительных органов Республики от 21.04.09г.

На заседании КС также были рассмотрены результаты прокурорской проверки по организации деятельности участковых инспекторов полиции.

Также были рассмотрены и другие организационные вопросы, по всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии