Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конкурентоспособность Казахстана растет и становится устойчивее - IMD

Фото : 21 мая 2009, 12:42

В прошлогоднем обзоре конкурентоспособности швейцарский институт IMD уже включил Казахстан в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик. Согласно обзору за 2009 год, Казахстан поднялся на три ступеньки и достиг 36 места. Таким образом, согласно IMD, наша экономика опережает Россию (49 место), Бразилию (40 место), Турцию (47 место) и ряд других стран (полный список можно найти в пресс-релизе).

Также институт IMD провел стресс-тест конкурентоспособности исследуемых экономик (т.е. устойчивость конкурентоспособности к воздействию различных шоков). Рассматривались шоки в 4 категориях: прогнозы/перспективы экономики, государственный сектор, бизнес и общество (некоторые детали есть в соответствующем пресс-релизе). Согласно результатам стресс-теста, казахстанская экономика по устойчивости находится на 27 месте (из 57). Таким образом, Казахстан устойчивее США (28 место) и России (51 место), и лишь немного не дотянул до Японии (26), Ирландии (25) и Германии (24). Слабым звеном Казахстана в стресс-тесте оказалась макроэкономика (первая категория шоков), по остальным шокам Казахстан оказался в первой половине рейтинга.

Результаты, мягко говоря, удивительные. Стресс-тест охватывал социальные факторы и в этом плане Казахстану с небольшим населением легче справиться с негативными шоками в этой сфере. Однако обстановка в экономике по-прежнему напряженная, и еще не ясно насколько сильно текущий кризис отразится на траектории нашего дальнейшего развития.

Как и прежде, данные результаты вызывают определенный скепсис, но радует то, что взгляд извне видит немного позитива в это непростое время.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии