Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамбылцев учат, как вести себя во время землетрясения

Фото : 21 мая 2009, 12:57

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Прозвучавшее в средствах массовой информации известие о возможности землетрясения на территории Жамбылской области взволновало жителей Тараза и районов региона. За разъяснениями корреспондент Казинформа обратилась к заместителю начальника департамента по ЧС Жамбылской области Сергею Павлову.

«В настоящее время, - сказал С. Павлов, - ученые-сейсмологи отмечают аномалии, свидетельствующие о нестабильности сейсмической ситуации в пределах Киргизского хребта. Предположительно эти аномалии связаны с подготовкой ощутимого землетрясения. Местом его возникновения ориентировочно считается горная часть района Турара Рыскулова, Меркенского района. Ожидаемый период толчков - с 15 по 25 мая этого года.

В соответствии с картой общего сейсмического районирования Республики Казахстан часть территории Жамбылской области находится в зоне активного сейсмического воздействия. Наиболее густонаселенная часть подвержена сейсмической опасности.

Землетрясения интенсивностью в 7-8 баллов могут иметь место на территории города Тараза и всех районов области, кроме Сарысуского и Мойынкумского районов. Подтверждением тому являются довольно сильные землетрясения 1971, 1992 годов, а в 2003 году - в районе Турара Рыскулова. Слабые и умеренные землетрясения фиксируются в нашем регионе в среднем до пяти раз в год.

Анализ этих природных катаклизмов показывает, что сейсмическая безопасность, объем материального ущерба и количество пострадавших напрямую зависят от технического состояния наших объектов, особенно жилого фонда. Население должно знать, что при строительстве собственного жилья в уровнях перекрытий и покрытий по всем стенам здания должны устраиваться антисейсмические пояса, нельзя применять саманный и сырцовый кирпич, использовать строительные конструкции, бывшие в употреблении, особенно вывезенные из несейсмических районов.

Обязанность местных органов архитектуры и градостроительства - обеспечить контроль за соблюдением норм законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Проектная документация индивидуальных жилых домов в районах повышенной сейсмической опасности подлежит экспертизе, контроль за качеством строительства этих объектов осуществляется государственной архитектурно-строительной инспекцией, а построенные дома принимаются в эксплуатацию государственными приемными комиссиями.

К сожалению, многие из перечисленных норм игнорируются населением области, не контролируются соответствующими органами. По всей видимости, урок, который в 2003 году нам преподнесло луговское землетрясение, уже позабылся. А ведь тогда наиболее сильные разрушения получили более семи тысяч домов именно саманной постройки.

Живущие в сейсмически опасных районах должны знать, что к землетрясениям разумнее подготовиться, чем ликвидировать потом их последствия. Департамент по ЧС Жамбылской области сегодня активно проводит в учебных заведениях, на предприятиях, в жилых кварталах мероприятия по подготовке к тому, как следует себя вести во время подземных толчков.

Наши инструкторы в ходе сейсмических тренировок объясняют, как определить наиболее безопасные зоны в помещении, которыми являются места под основными несущими конструкциями балок, колонн, капитальных стен, внутренних дверных проемов. Необходимо заранее наметить путь движения, по которому нужно покидать здание с учетом малого запаса времени в 15-20 секунд.

Во время землетрясения земля будет сотрясаться в течение нескольких секунд, а при сильном - до минуты. Если действовать спокойно и продуманно, то можно увеличить шансы на спасение».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии