Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Энергетике Казахтана требуется реанимация

Фото : 18 мая 2009, 11:32

Энергетике Казахтана требуется реанимация

Энергетики Казахстана с энтузиазмом восприняли решение Правительства, озвученное первым заместителем Премьер-Министра Умирзаком Шукеевым и министром энергетики и минеральных ресурсов Сауатом Мынбаевым по поэтапному повышению цен на электроэнергию. Это позволит поддержать одну из основных отраслей экономики страны в период мирового экономического кризиса.

Подтверждением того, что кризис в электроэнергетической отрасли имеет место быть, являются события, происшедшие в апреле-мае текущего года в городе Алматы, когда произошел ряд крупных аварий на региональных электросетях, подстанциях, распределительных устройствах и отключение электроэнергии в целом ряде жилых массивов. По данным официального сайта города Алматы, в течение прошедшего отопительного сезона произошло 868 фактов отключений электроэнергии, в том числе 22 крупных.

Главной причиной ЧС является высокий уровень износа теплофикационного и энергетического оборудования на станциях, региональных электрических сетях, подстанций. Без принятия срочных мер невозможно повысить надежность электроснабжения, отрасль нуждается в государственной поддержке.

Необходимо отметить, что аналогичная ситуация имела место и в других регионах страны. Так, в Восточно-Казахстанской области в истекшем отопительном сезоне семь населенных пунктов в Жарминском районе в течение семи суток оставались без электроэнергии. Внеплановые отключения электроэнергии были зафиксированы в этот период и в городах Темиртау, Караганде, Южно-Казахстанской области. В конце января произошла авария на одном из энергоблоков Жамбылской ГРЭС, что привело к дефициту мощности от 70 до 140 мегаватт-час в разное время суток. В Шымкенте в мае текущего года в результате аварии сто абонентов в течение недели оставались без электроэнергии.

Причины неудовлетворительного состояния энергетики — это автономное выживание отрасли за последние 15 лет, а также высокий уровень износа теплофикационного и энергетического оборудования. Поэтому отечественные энергетики поддерживают позицию Министерства энергетики и минеральных ресурсов по увеличению реальной государственной поддержки отрасли как в части инвестиций, так и в продолжении реформирования ценообразования; созданию новой нормативно-технической и регуляторной базы. Полагаю, что принятые меры обеспечат инвестиционную привлекательность энергетических компаний. В условиях наблюдаемого спада энергопотребления, связанного с кризисом, появилась реальная возможность провести опережающими темпами работы по строительству новых и реанимации существующих объектов. Это позволит создать надежное энергоснабжение для экономики и населения страны.

Шаймерден УРАЗАЛИНОВ,

председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии