Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВД прогнозирует эффективность внедрения новой антинаркотической программы

Фото : 19 мая 2009, 13:19

МВД прогнозирует эффективность внедрения новой антинаркотической программы

Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - МВД прогнозирует эффективность внедрения новой антинаркотической программы. О предполагаемых результатах программы сегодня на заседании правительства РК сообщил министр внутренних дел Казахстана Серик Баймаганбетов, передает корреспондент агентства.

"Укрепление южных границ и взаимодействие с правоохранительными органами позволит по нашим прогнозам увеличить объемы изъятых из незаконного оборота наркотиков на 15 - 20%", - сообщил С. Баймаганбетов. По его словам, МВД ежегодно изымает опиатов на 30 - 50% больше по сравнению с предыдущим периодом.

"Ежегодный рост выявленных фактов контрабанды наркотиков составит также 20 - 25%, по нашим прогнозам", - отметил министр.

Кроме того, МВД предполагает, что на 5 - 10% ежегодно возрастет охват детей, подростков и молодежи программами снижения рисков вовлечения зависимых.

"Предлагаемые меры позволят повысить качество лечения и реабилитации, будет увеличен охват лечения наркозависимых. МВД прогнозирует, что количество зависимых от опиатов, находящихся в устойчивой ремиссии, будет повышаться на 15% ежегодно", - пояснил С. Баймаганбетов.

Как сообщалось ранее, сегодня правительство РК утвердило финансирование программы борьбы с наркобизнесом на 2009 - 2011 годы. "Программа предусматривает выделение финансовых средств на сумму 39 млрд 714 млн тенге", - сообщил министр внутренних дел Казахстана Серик Баймаганбетов.

"Планируется укрепить параметры южных границ инженерными сооружениями, техническими системами контроля, обеспечить заставы и кордоны необходимым транспортом и связью", - пояснил министр.

Кроме того, таможенные пункты через границу предлагается оснастить инспекционно-досмотровыми комплексами и автоматизированными системами контроля груза.

Помимо этого МВД планирует усилить борьбу с наркотрафиком внутри Казахстана. "Для выявления наркотрафика внутри страны предлагаем оснастить оперативные подразделения по борьбе с наркотиками мобильными рентген-установками", - отметил глава МВД. По словам министра, подобные установки эффективно используются в Узбекистане и России.

Как отметил С. Баймаганбетов, эти меры позволят активизировать борьбу с наркотрафиком и перекрыть основные каналы поставки наркотиков.

Кроме того, по его словам, "для борьбы с заготовкой марихуаны и гашиша предлагается усилить мероприятия в рамках проведения операции "Мак". На период с мая по октябрь в Жамбылскую область будут командированы вахтовым методом сотрудники органов внутренних дел из других регионов".

По словам министра, на командировочные расходы в течение трех лет понадобится 187 млн тенге, примерно по 60 млн тенге ежегодно.

"Будут проведены апробации и внедрение в учебных заведениях диагностических компьютерных программ психологического тестирования рисков вовлечения в зависимость от психоактивных веществ", - сообщил С. Баймаганбетов.

По его словам, на эти цели предполагается направить 18 млн тенге.

Кроме того, учебные заведения планируется обеспечить антинаркотическими обучающими программами. Это позволит проводить более эффективную профилактическую работу с применением современных методик. Объем финансирования - около 48 млн тенге.

$1 = 150,27 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии