Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Алмалинского района г. Алматы на защите трудовых прав казахстанцев

Фото : 19 мая 2009, 15:50

На защите трудовых прав казахстанцев

19.05.2009

Прокуратурой Алмалинского района г.Алматы проведена проверка применения трудового законодательства Республики Казахстан, направленного на защиту прав и интересов граждан.

В ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства Республики Казахстан в ТОО «BAHAR-2004», TOO «Айсауле», ТОО «Борусан Макина Казахстан», ТОО «IMS» и АО ДБ «Банк Китая в Казахстане».

Так, в ходе проверки установлено, что в нарушение требований п.З ст.ЗЗ указанного Кодекса Республики Казахстан ТОО «BAHAR-2004» при приеме на работу работников не ознакамливает с правилами внутреннего распорядка, производственными приказами, инструкциями, положениями, изданными работодателем и имеющими отношения к функциональным обязанностям работника, а также с коллективным договором. В нарушение п.1 ст. 32 Трудового Кодекса получение экземпляра ТД работниками не подтверждается в письменной форме.

Работодателем с учетом мнения работников не установлена очередность предоставляемых ежегодных трудовых отпусков, что является нарушением п.1 ст.107 указанного Кодекса.

В нарушение требований п.2 ст.23, п.З, п.18 ст.317, п.п. 1, 3, 5 п.2 ст. 339 и «Типового положения о службе безопасности и охране труда в организации», утвержденного приказом МТиСЗН РК № 200-п от 22ю08.07г. на предприятии отсутствует система охраны труда с утверждением распределения функциональных обязанностей должностных лиц по безопасности и охране труда.

Аналогичное нарушение установлено в ТОО «Айсауле», ТОО «Борусан Макина Казахстан» и ТОО «IMS».

В ходе проверки трудового законодательства Республики Казахстан в АО ДБ «Банк Китая в Казахстане», также выявлены многочисленные нарушения законности.

В нарушение ст.22, ст.23, ст.28 «Трудового Кодекса Республики Казахстан» Заключаемые трудовые договора требуют конкретизации и доработки в соответствии с Трудовым Кодексом РК, которые должны быть включены в обязательном порядке, не в полном объеме учтены в части прав работника и обязанности работодателя. С момента введения в действие Трудового кодекса РК от 15 мая 2007г. №252-111 в содержании трудового договора не были внесены изменения и дополнения.

В ТОО «IMS» в нарушение п.2 ст.7, п.1 пп.15 ст.22 Трудового Кодекса Республики Казахстан ущемляются права граждан Республики Казахстан. К примеру, граждане Турции имеют оклады в 1,5 и более раза выше в сравнении с казахстанскими работниками, такова же ситуация и по трудовым отпускам.

Наряду с этим, на данном предприятии в нарушение требований п.п.5 п.2 ст. 23 и п.1 ст.134 Трудового Кодекса Республики Казахстан, задержана заработная плата с ноября 2008г. и на момент проверки составляла 1 760 563 тенге.

По итогам проверок, прокурором района в адрес Департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК по городу Алматы внесено представление о принятии мер к устранению нарушений законности, привлечении виновных к административной ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии