Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Королевство просит льгот

Фото : 19 мая 2009, 15:55

Бизнесмены из Саудовской Аравии готовы инвестировать в сельское хозяйство, строительство и энергетику РК. В ответ они просят льготы и преференции, землю в частную собственность и безвизовый режим. Отдельные эксперты видят в безвизовом режиме угрозу национальной безопасности.

«Товарооборот между нашими странами за последний год достиг планки в $70 млн. Однако он не соответствует имеющемуся потенциалу», - сказал, выступая вчера в Астане на казахстанско-саудовском бизнес-форуме, глава делегации, председатель Агентства по инвестициям Королевства Саудовская Аравия Амр Даббаха. Он заметил, что Саудовская Аравия активно вкладывает свои инвестиции в зарубежные экономики, и Казахстан мог бы стать еще одной страной, куда можно было бы направить эти финансовые потоки. Сегодня, по мнению г-на Даббахи, особо привлекательными они видят для себя в Казахстане сектор нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства, строительства и туризма. «Однако мы просим казахстанское правительство предоставить нам такие же преференции, какими обладают казахстанские бизнесмены», - сказал г-н Даббаха.

Комментируя заявления главы саудовской делегации, вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова сообщила «&», что в вопросе предоставления преференций проблем нет. «Законодательно у нас нет разного режима для казахстанских и иностранных инвестиций. У нас одинаковый режим для всех касательно как частной собственности, так и вывоза капитала», - отметила г-жа Айтжанова.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Саудовской Аравии Кайрат Лама Шариф уточняет, что, ведя речь о преференциях, руководство делегации из Саудовской Аравии имеет в виду создание свободных экономических зон, через которые можно использовать систему льгот.

В то же время г-жа Айтжанова отметила, что саудовских бизнесменов сегодня особо волнует вопрос частной собственности на землю, на которой будет вестись строительство домов или предприятий. По ее словам, все эти вопросы законодательно сняты давно и препятствий по вхождению в наш рынок у королевства не будет. «Саудовская Аравия располагает крупным капиталом, и мы заинтересованы в его притоке, - подчеркнула вице-министр. - Если они начнут вкладывать в строительство, то вопрос по земле однозначно - «да». Земля под здания или строительство заводов дается в частную собственность».

Однако, как выяснилось во время форума, саудовских бизнесменов особо привлекает сельское хозяйство, а именно производство зерна. И судя по практике в других странах, они предпочитают скупать землю под сельхозугодья в частную собственность. «Однако сельхозугодья иностранцам предоставляются в аренду сроком на 10 лет с правом продления через каждые 10 лет», - отметил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. По его данным, сегодня в Казахстане общая площадь свободных земель во всех регионах республики составляет 34,4 млрд га.

По словам г-на Лама Шарифа, товарооборот между РК и Саудовской Аравией по итогам 2008 года составляет $68 млн. «Из них $65 млн - экспорт, а $2 млн - импорт, но хотим довести товарооборот до $500 млн за счет экспорта казахстанского зерна - пшеницы и ячменя. Поэтому сегодня в Астану приехали представители свыше 100 зерновых компаний из Саудовской Аравии», - сообщил г-н Лама Шариф.

Как выяснилось, Саудовская Аравия планирует также завозить в Казахстан хлебобулочные изделия, выпеченные по стандартам халал. «Получается, что они будут закупать наше зерно, из него производить такие хлебобулочные изделия, а потом экспортировать их нам же, - рассуждает г-жа Айтжанова. - Поэтому мы предлагаем вкладывать инвестиции в строительство предприятий по выпечке таких изделий у нас в Казахстане».

Вопрос безвизового режима в Казахстан для граждан Саудовской Аравии, по словам г-на Лама Шарифа, также практически решен. «Королевство Саудовской Аравии первым из мусульманских стран было включено в список 33 государств, граждане которых могут получать казахстанскую визу в облегченном режиме. И все, кто хочет приехать в нашу страну из Саудовской Аравии, обращаются в наше посольство и через 15 минут по компьютерной системе получают визы по существующим тарифам», - пояснил дипломат. Кроме того, по его словам, в городе Джиббе, который находится в 1000 км от столицы Эр-Рияда, открыто консульство, которое также выдает визы», - отметил посол.

Тем временем, комментируя просьбу Амр Даббахи о введении безвизового режима, один из ¬отечественных политиков отметил, что такой режим ставит под угрозу национальную безопасность Казахстана. «Ваххабизм, насколько мне известно, является государственной религией этой страны. Я не говорю об экстремизме, тем не менее, учитывая наши традиции, наше мировоззрение, встает вопрос о национальной безопасности, хотя мы всегда отличались толерантностью в религии», - сказал собеседник. Он напомнил, что Казахстан пошел навстречу, создав законодательные основы продвижения для исламского банкинга. «И от успешности этого проекта зависят взаимоотношения с другими арабскими странами», - отметил эксперт.

Кульпаш Конырова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии