Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В связи с реорганизацией около 2 тыс. студентов и 250 преподавателей ЮКГМА должны быть переведены в другие вузы

Фото : 20 мая 2009, 13:22

В связи с реорганизацией около 2 тыс. студентов и 250 преподавателей ЮКГМА должны быть переведены в другие вузы

Шымкент. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - В связи с реорганизацией Южно-Казахстанской государственной медицинской академии (ЮКГМА) 1968 студентов и 250 преподавателей должны быть переведены в другие вузы. Об этом журналистам сообщил ректор ЮКГМА Бахытжан Сексенбаев.

По словам ректора, Министерство здравоохранения республики приняло окончательное решение по реорганизации Южно-Казахстанской государственной медицинской академии. Уже в этом году набор на лечебные специальности в ЮКГМА проведен не будет.

"Сегодня Министерством здравоохранения РК вопрос по медакадемии решен. То есть, приняты конкретные предложения о переводе наших студентов, которые обучаются по лечебным специальностям, в другие вузы. При этом проработаны в достаточной степени вопросы обеспечения их грантами, проработаны вопросы их социального обеспечения на местах, куда они пойдут учиться и, естественно, учтены все их желания. Проработаны также вопросы с профессорско-преподавательским составом", - сообщил Б. Сексенбаев.

Однако пока более 600 студентов не высказали желания о переводе в другие медицинские вузы и не хотят покидать Шымкент. В первую очередь, это молодые семейные пары с детьми. Некоторые преподаватели также отказываются от предложений о переводе. Эти вопросы еще рассматриваются.

По информации ректора, всего переводу подлежат 1968 студентов-лечебников и 250 преподавателей.

Б. Сексенбаев, назначенный в ЮКГМА для проведения реорганизации, сообщил журналистам, что к такому решению теперь относится неоднозначно. Он считает, что плохая академия не прошла бы аттестацию и международную сертификацию. Ректор полагает, что возможно наладить работу и сохранить академию в том виде, в каком она есть.

"На самом деле потребность в кадрах есть, поэтому мое мнение такое. Однако я чиновник, я госслужащий, я исполняю... Конечно, есть пожелания личные, это, может быть, моя личная, гражданская позиция, но я направлен сюда для исполнения тех задач, которые передо мной поставили партия и правительство", - сказал ректор.

После принятия решения о реорганизации ЮКГМА студенты и преподаватели неоднократно обращались в инстанции, к общественности, стремясь сохранить статус академии или, хотя бы дать доучиться и получить дипломы тем, кто уже поступил на лечебные факультеты.

Пока неизвестно, как будут использоваться освободившиеся площади комплекса зданий медакадемии, расположенной в центре города.

Как сообщалось ранее, президент РК Нурсултан Назарбаев во время своего визита в ЮКО в ноябре прошлого года на совещании с активом медицинских работников в резкой форме высказал претензии к качеству работы ЮКГМА и ее ректора Орынбая Дайырбекова, а также велел расформировать ЮКГМА и вернуть ей статус фармацевтического института. Вскоре после визита О. Дайырбеков был освобожден от должности.

Южно-Казахстанская государственная академия в 2006 году успешно прошла сертификацию представителями компании NQA (Англия) на соответствие международным стандартам ISO 9001:2000. В академии обучается 3 тыс. 475 студентов, из них на бюджетной основе 1409 человек, на договорной (платной) основе обучаются 2066 студентов. Процент трудоустройства выпускников в общем составляет 85%, по фармацевтическому и стоматологическому факультетам - 100%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии