Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура намерена закрыть телекомпанию «АРТ» за текст экстремистско-националистического содержания в SMS-чате

Фото : 20 мая 2009, 13:33

 

На Карагандинскую телекомпанию «АРТ» областная прокуратура подала иск в суд. Надзорный орган намерен через суд потребовать отзыва у телеканала лицензии на вещание.

Поводом для иска послужил следующий инцидент: в SMS-чате на «АРТ», куда любой телезритель может отправить сообщение с мобильного телефона и оно через некоторое время дублируется на экране телевизора, был текст экстремистско-националистического содержания.

Руководство телекомпании не отрицает, что работники, которые обязаны контролировать все приходящие SMS-сообщения и только после этого выпускать их в эфир, проявили недопустимую халатность, и уже отстранило их от работы. Однако представители прокуратуры все же решили довести дело до суда.

Первое заседание по данному факту состоится 21 мая.

Прокуратура Карагандинской области требует закрытия местного телеканала, ссылаясь на “возбуждение им национальной розни”

Караганда. 20 мая. КазТАГ - В Карагандинском специализированном межрайонном экономическом суде в четверг начнется слушание дела по иску прокурора Карагандинской области к местному телеканалу АРТ.

Прокурор Карагандинской области “в интересах государства требует прекратить выход в эфир телеканала АРТ, аннулировать свидетельство о постановке на учет СМИ и в обеспечении иска запретить ответчику совершать любые действия, которые могут привести к переоформлению лицензии и разрешительных документов, а также отчуждению телеканала”.

Поводом для серьезного судебного иска стали два сообщения, которые появились в СМС-чате эфира телеканала АРТ 21 марта. Данные сообщения “согласно заключению судебной психолого-филологической экспертизы имеют признаки (призывы) возбуждения национальной розни и вражды. Редакцией телеканала распространена информация, создающая предпосылки к разжиганию национальной и социальной вражды или розни”.

По данному факту ДВД области возбуждено уголовное дело в отношении авторов, пославших эти сообщения. Ведется следствие.

Коллектив телеканала АРТ в среду распространил пресс-релиз, в котором сообщает, что “содержания СМС-сообщения имеют спорный характер”. “По этому поводу мы хотим заявить: считаем, что данный прецедент связан с антикоррупционной деятельностью телеканала “АРТ”… Расследование полиции в отношении лиц, приславших СМС, все еще продолжается, и судом вина лиц не установлена. Считаем, что столь жесткие требования прокуратуры, как прекращение вещания телеканала “АРТ” и отзыв лицензии на вещание, являются ошибкой прежнего руководства прокуратуры Карагандинской области. Надеемся, что новый глава надзорного органа пересмотрит позицию прежнего руководства, и суд беспристрастно оценит сложившуюся ситуацию и примет справедливое решение”.

Первое слушание по иску прокурора состоится завтра.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии