Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан может стать партнером России по проекту создания, сборки и обслуживания вертолета «Сапсан»

Фото : 8 апреля 2009, 11:36

Казахстан может стать партнером России по проекту создания, сборки и обслуживания вертолета «Сапсан»

Астана. 8 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан может стать партнером России по проекту создания, сборки и обслуживания вертолета "Сапсан", передает агентство со ссылкой на сообщение Министерства культуры и информации (МКИ) РК.

"Предполагается, что в результате реализации проекта Россия и Казахстан впервые на всем постсоветском пространстве получат отечественный, легкий, современный, недорогой вертолет, отвечающий всем международным требованиям и стандартам", - отмечается в сообщении.

Сборка вертолетов будет производиться на российских авиа- и вертолетостроительных заводах, входящих в состав холдинга ОАО "Вертолеты России".

По информации МКИ, на сегодня работы по проекту идут полным ходом. Для обеспечения достаточного объема производства комплектующих изделий, узлов и агрегатов принято решение размещать окончательную сборку вертолетов не только в России, но и за ее пределами. Одним из потенциальных партнеров россиян может стать Казахстан.

По мнению разработчиков проекта, в случае его реализации для Казахстана появится ряд преимуществ. В частности, серийное производство недорогого вертолета способно полностью удовлетворить потребность министерств и ведомств Казахстана в решении повседневных задач и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Также предприятия частного бизнеса получат комфортабельную машину для корпоративного использования, а авиакомпании дополнят скоростную авиацию четырех-пятиместным вертолетом, как это происходит во всем мире.

Кроме того, массовая продажа вертолетов частным нефтегазодобывающим компаниям, предприятиям ТЭК, авиакомпаниям несомненно улучшит эффективность их деятельности в стране и принесет значительную прибыль в казну государства.

"Выход с новым вертолетом на международный рынок обеспечит приток в страну валютных средств. Впервые на мировой рынок выйдет подобный бренд с пометкой "Сделано в Казахстане", - считают разработчики.

Кроме того, по информации министерства, собственная дилерская сервисная сеть позволит значительно упростить покупку, обслуживание и ремонт вертолетов по сравнению с приобретенными за рубежом. Также эти центры смогут взять на себя функции по организации строительства вертолетных площадок, ангаров специальных сооружений и хранилищ.

"Создание на территории Казахстана вертолетного училища, центров подготовки пилотов, аэроклубов с привлечением к организации учебного процесса лучших российских инструкторов, директоров летных школ, лучших спортсменов и пилотов-чемпионов сделает возможным создание в стране казахской национальной летной школы", - отмечается в сообщении.

Также, по данным МКИ, проект предусматривает создание на территории Республики Казахстан холдинга, включающего в себя предприятия окончательной сборки вертолетов, сеть центров по продаже, обслуживанию и ремонту техники, строительству вспомогательных сооружений, а так же учебные заведения по подготовке пилотов.

По мнению разработчиков проекта, создание вертолетного холдинга в Республике Казахстан обеспечит страну дополнительным количеством рабочих мест, что благоприятно отразится на внутреннем социальном климате.

Российская сторона в свою очередь, по информации министерства, предоставляет всю необходимую техническую и технологическую документацию, необходимую для реализации проекта, и обеспечивает все структуры планируемого холдинга техническими и прочими специалистами и средствами обучения. А также берет на себя обязательства поставлять оснастку, оборудование, детали, узлы, агрегаты, необходимые для окончательной сборки вертолетов.

По данным МКИ, легкие машины составляют от 70 до 80% от всего вертолетного парка стран мира. В России этот показатель равен 7 - 8%, при этом подавляющая часть - зарубежные машины.

В сентябре 2008 года АО "Вертолеты России" при участии ОПК "Оборонпром" и Федерального агентства воздушного транспорта РФ ("Росавиация") начат проект по запуску серийного производства многоцелевого, легкого, четырех-пятиместного вертолета "Сапсан".

Как сообщает министерство, закупаемые в настоящее время легкие вертолеты иностранного производства, по данным российской стороны, ничем не превосходят, а по многим параметрам летных характеристик уступают "Сапсану".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии