Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финансовые разведки Казахстана и России укрепляют взаимодействие

Фото : 27 апреля 2009, 17:49

МОСКВА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Сегодня в Москве представители Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК и Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, передает наш корреспондент.

Соглашение регламентирует основные направления технического содействия по развитию в Казахстане национальной «антиотмывочной» системы. Документ подписали генеральный директор Международного учебно-методического центра финансового мониторинга Александр Баталов и председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан Мусиралы Утебаев.

На подписании присутствовали статс-секретарь-заместитель руководителя Росфинмониторинга Николай Варламов и и.о. исполнительного секретаря Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма Игорь Небываев.

Российская сторона планирует оказать содействие в области развития законодательства Республики Казахстан в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также создания и развития в казахстанском подразделении финансовой разведки комплексной информационной системы.

Россия и Казахстан являются членами Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). В рамках ЕАГ реализуются программы консультационного и технического содействия государствам региона.

ЕАГ является самой крупной из региональных групп по типу ФАТФ и объединяет сегодня Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ЕАГ предоставлен 16 государствам и 14 международным и региональным организациям.

Нашей страной в настоящий момент ведется активная работа по развитию странового режима ПОД/ФТ и приведению его в соответствие с международными стандартами, в том числе 40 + 9 Рекомендаций ФАТФ. В частности, осуществляются мероприятия по принятию закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Ключевой задачей представляется развитие национального подразделения финансовой разведки и вступление государства в ФАТФ и объединение финансовых разведок мира - группу «Эгмонт».

Ключевая задача ЕАГ заключается в оказании содействия государствам региона в создании и развитии национальных систем противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, что способствует обеспечению экономической безопасности и стабильности региона, снижение угрозы международного терроризма и повышению инвестиционной привлекательности его стран. Председателем ЕАГ является помощник президента Российской Федерации Олег Марков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии