Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия будет строить конструктивные отношения с международными организациями и другими странами, приоритет отдается СНГ - стратегия нацбезопасности

Фото : 13 мая 2009, 14:06

Россия будет строить конструктивные отношения с международными организациями и другими странами, приоритет отдается СНГ - стратегия нацбезопасности

МОСКВА, 13 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия будет строить конструктивные отношения с международными организациями и другими странами, приоритет при этом отдается СНГ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г, которую утвердил президент РФ Дмитрий Медведев.

Так, Россия рассматривает ООН и СБ ООН в качестве "центрального элемента стабильной системы международных отношений". Россия будет наращивать взаимодействие в таких многосторонних форматах, как "Группа восьми", "Группа двадцати", РИК /Россия, Индия и Китай/, БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/, а также использовать возможности других неформальных международных институтов.

Развитие отношений двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами-участниками СНГ является для России "приоритетным направлением внешней политики". При этом ОДКБ рассматривается в качестве "главного межгосударственного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

Для России особое значение будут иметь "укрепление политического потенциала" ШОС, стимулирование в ее рамках практических шагов, способствующих укреплению взаимного доверия и партнерства в Центрально-Азиатском регионе.

РФ выступает за всемерное укрепление механизмов взаимодействия с ЕС. Долгосрочным национальным интересам России отвечает "формирование в Евроатлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе".

Определяющим фактором в отношениях с НАТО "останется неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций, идущих вразрез с нормами международного права". Россия готова к развитию отношений с НАТО на основе равноправия и в интересах укрепления всеобщей безопасности в Евро- Атлантическом регионе.

РФ будет стремиться к выстраиванию "равноправного и полноценного стратегического партнерства" с США на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом.

"Для предотвращения угроз национальной безопасности необходимо обеспечить социальную стабильность, этническое и конфессиональное согласие, повысить мобилизационный потенциал и рост национальной экономики, поднять качество работы органов государственной власти и сформировать действенные механизмы их взаимодействия с гражданским обществом в целях реализации гражданами Российской Федерации права на жизнь, безопасность, труд, жилье, здоровье и здоровый образ жизни, на доступное образование и культурное развитие", - говорится в стратегии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии