Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пошел металл

Фото : 18 мая 2009, 11:46

Пошел металл

Хороший подарок к открытию внеочередного съезда партии «Нур Отан» сделали работники Аксуского завода ферросплавов — в филиале АО «Транснациональная компания «Казхром» после капитального ремонта была введена в эксплуатацию печь № 62 — один из четырех самых мощных плавильных агрегатов АЗФ. По этому случаю на предприятии состоялся короткий митинг, на котором выступили аким области Бакытжан Сагинтаев, директор предприятия Арман Есенжулов и те, кто реставрировал печь и кому предстоит на ней плавить металл.

По традиции металлурги разбили об основание печи бутылку шампанского, глава региона нажал кнопку на пульте, тем самым дав отсчет новым тоннам ферросплавов.

— Это знаковое событие не только для завода и области, но и Казахстана в целом, — прокомментировал событие глава области Б. Сагинтаев. — В декабре загрузка мощностей АЗФ составляла немногим более 30 000 тонн. На предприятии из-за кризиса в мировой металлургии из 26 печей работали всего 12.

В этой ситуации, по словам Бакытжана Сагинтаева, руководство компании и филиалы приняли верное решение: они перегруппировали технические, финансовые и трудовые ресурсы и решили (пока нет спроса на их продукцию) капитально отремонтировать четыре печи. К слову, сегодня на заводе воплощаются шесть инвестиционных проектов стоимостью восемь миллиардов 400 миллионов тенге. В их числе и печь № 62, которую обновили за короткий срок — в пять месяцев. При этом аким еще раз подчеркнул, что вопреки кризисным временам металлурги улучшают не только состояние предприятия, но и укрепляют экономику государства. Это сигнал для других производств Казахстана. Раз ферросплавы востребованы, значит, оживились металлургические предприятия, то есть по цепочке вся экономика начинает двигаться вперед, как и нацеливает Президент нашей страны.

Нынешняя реконструкция агрегата, как рассказали начальник капитального ремонта, он же главный механик АЗФ Николай Васильев и начальник цеха Виталий Щербатых, — еще один шаг вперед. Печь будет работать еще более надежно и в заданных параметрах. Для этого смонтировано электронное оборудование контроля ее работы, автоматизирована загрузка шихтовых материалов, применена двойная — сухая и мокрая — очистка выбросов. В итоге эффективность газоочистного оборудования достигла 99,9 процента, что не только улучшило экологию, но и позволило нарастить объемы так называемого ферросплавного газа, используемого на нужды завода. Подобную модернизацию металлурги намерены провести и на печи № 61, которую выведут из ремонта уже в ближайшее время, и еще на двух печах.

И это еще не все. В 2003 году на АЗФ был создан Инженерно-инновационный центр, который занимается разработкой и освоением новых технологий производства ферросплавов и испытанием перспективных сырьевых материалов. Благодаря центру на опытно-экспериментальном участке налажен выпуск и продолжается отработка технологии производства спецкокса на основе шубаркульского и экибастузского углей. Большая работа проделана и по извлечению остатков ферросплавов из зольных отходов производства. То есть металлурги работают, думая о завтрашнем дне. И когда начался кризис, на предприятии поставили задачу сохранить весь персонал, так как рано или поздно, а спад производства прекратится. Так оно и случилось в последние месяцы. И АЗФ плавно начал наращивать объемы выпуска хромистых, кремнистых и марганцевых сплавов, возвращаясь к исходному объему производства 1,2 миллиона тонн ферросплавов в год.

Сергей ГОРБУНОВ

Павлодарская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии