Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За такой закон - можно не чокаясь. Налоговый комитет предпринял очередную попытку победить зелёного змия

Фото : 18 мая 2009, 12:22

№ 18 (430) от 18.05.2009

Сергей ТУНИК

Налоговый комитет предпринял очередную попытку победить зелёного змия. Но, поскольку в обозримом будущем он непобедим, то жертвами назначены владельцы маленьких магазинчиков. В минувшую среду группа алматинских предпринимателей при поддержке национальной Ассоциации предпринимателей попробовала выяснить у представителей городского налогового департамента и управления экономического и бюджетного планирования, для чего придуманы такие драконовские меры в законопроекте «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»? Внятных ответов бизнесмены так и не получили.

В подправленном проекте предлагается дистанцировать торговые точки от учебных заведений на расстояние 150 метров (ранее было только 100 метров). А поскольку перенести магазин невозможно, то владельцу однозначно придётся отказаться от реализации спиртного. Много ли можно заработать на торговле хлебом-молоком и картошкой-зеленью с колбасой - авторы документа, похоже, не посчитали. К слову, есть немало супермаркетов, торгующих крепкими напитками, которые расположены даже ближе 100 метров от школ и прочих учебных заведений - к ним это требование тоже относится?

В проекте, кстати, прописана и такая норма, как отдельное помещение для хранения алкогольных напитков, к которым относится и пиво. В маленьких магазинчиках, где кроме торгового зала есть только подсобка с туалетом, это требование также невыполнимо. А такая норма, как вообще отдельно стоящее здание, изначально ставит крест на торговых точках, расположенных на первых этажах многоэтажных зданий.

Необходимость иметь специальное устройство для считывания штрих-кода на бутылках вообще повергло владельцев магазинов в шок:

- Я такой аппарат никогда не «отобью», потому что цены у меня низкие. Да и где его купить? А потом ко мне придёт налоговик со своим устройством сканирования, скажет, что у него не сканируется и начнёт выдвигать мне кучу претензий - где вы его купили?..

А дальше разверзлись хляби небесные: вопросы из зала посыпались кучей.

- Это просто ещё одна возможность дойки для участковых, налоговиков и других проверяльщиков!..

- А зачем мне специальное помещение для хранения, если у меня всё спиртное на одном прилавке умещается?..

- Сейчас у всех магазинов обороты упали, и, если алкоголь убрать, откуда прибыль возьмётся?..

- Это очень похоже на лоббирование интересов больших супермаркетов!..

- Проблему пьянства этот закон всё равно не решит. Всё это мы уже проходили: и «сухой» закон, и повышение цен, и ограничение времени продажи. Если такой закон вступит в силу - водку начнут продавать из-под полы. Забыли про Турчатник в конце 80-х?..

Представитель налогового департамента Кенжегазы Есенбеков с достоинством выдержал эту атаку, а потом выдал:

- Я не могу отвечать за всё. Законопроект был инициирован премьер-министром согласно резолюции главы государства и разработан Налоговым комитетом - в рамках ужесточения контроля над оборотом алкогольной продукции. Она является социально вредным продуктом. Других товаров он не касается…

Черту подвёл вице-президент национальной Ассоциации предпринимателей Тимур Назханов:

Небольшие магазины по всей стране обеспечивают работой десятки тысяч человек. В нынешних кризисных условиях принимать такой закон по меньшей мере неразумно. Это грозит массовой безработицей. Когда в начале года произошла девальвация, представители акимата ходили по магазинам и базарам и просили не повышать цены на продукты первой необходимости. Предприниматели пошли навстречу. Понятно, что спиртное к ним не относится, но за счёт него можно было как-то регулировать ценовую политику. Остаётся только обратиться с соответствующим письмом к авторам законопроекта и депутатам парламента, чтобы они ещё раз взвесили все возможные последствия действия этого документа…

Между прочим, в нём также прописан запрет на продажу алкоголя (включая пиво) лицам, не достигшим 21 года. Как это сделано в Америке.

Странно, в Казахстане в армию призывают с 18 лет. Человеку доверяют оружие, охрану рубежей родины, но, даже отслужив, он не заслужил право купить бутылку пива?..


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии