Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международные эксперты обсудят вопросы восстановления территорий после радиоактивного загрязнения - конференция в Астане

Фото : 18 мая 2009, 13:59

АСТАНА. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Сегодня в Астане во Дворце мира и согласия начала работу пятидневная международная конференция по вопросам восстановления территорий, загрязненных остатками радиоактивных материалов, передает Казинформ. Мероприятие организовано Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Правительством РК.

В работе конференции принимают участие эксперты международных организаций, в числе которых ООН, ОБСЕ, НАТО, Международный научно-технический центр и т.д., а также руководство министерств и ведомств РК, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

В рамках конференции состоится обмен информацией о технологиях реабилитации территорий, имеющих радиоактивное загрязнение, будут рассмотрены результаты проводимых и планируемых работ в различных странах.

Выступая с приветственным словом, министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев отметил, что проблема восстановления загрязненных территорий остатками радиоактивных материалов представляет особую актуальность для Казахстана как страны, на территории которой находится бывший полигон для ядерных испытаний, имеющей развитую урановую промышленность и работающей над развитием атомного энергетического сектора.

«Казахстанская сторона всячески способствует развитию международного сотрудничества и распространению применения мировых стандартов безопасности в атомной промышленности», - подчеркнул министр.

Как сказал директор департамента технологий обращения с ядерными отходами и ядерного цикла МАГАТЭ Ханс Форстрем, на сегодня в Казахстане имеются значительные площади территорий, требующие восстановления и ликвидации остатков радиоактивных материалов. Начиная с 2000 года, руководством республики принят ряд важных инициатив по данному вопросу, в связи с чем опыт, наработанный страной по методике организации восстановительных работ, может быть успешно применен и в других странах мира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии