Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мы говорим «Невада-Семипалатинск», подразумеваем «Олжас Сулейменов» - аким Алматы

Фото : 18 мая 2009, 14:42

АЛМАТЫ. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - Сегодня в Алматы состоялась международная конференция «XXI — безъядерный век», посвященная 20-летию Международного антиядерного движения (МАД) «Невада-Семипалатинск», передает корреспондент Казинформа.

В конференции приняли участие президент МАД «Невада-Семипалатинск», народный писатель Казахстана, постоянный представитель РК в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, аким Алматы Ахметжан Есимов, сенатор Гани Касымов, активисты МАД, представители общественности, студенческая молодежь, иностранные гости.

В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности МАД за два десятилетия, определены дальнейшие задачи и перспективы, обсуждены вопросы и проблемы безъядерного мира на всей планете.

О.Сулейменов рассказал об истории становления и развития движения, которое поддержали миллионы людей. Благодаря организованным МАД акциям протеста удалось остановить Семипалатинский ядерный полигон и добиться международного моратория на испытания оружия массового уничтожения (ОМУ) в других странах мира.

Помимо этого, усилия МАД были направлены на реализацию программы «Возрождения Земли и Человека», организацию научных исследований, нацеленных на реабилитацию территорий, подвергшихся радиоактивному заражению. В настоящее время Движение приступает к выполнению проекта глобального решения проблемы здоровья современного человека, в том числе пострадавших от 40-летних испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

А.Есимов поздравил членов МАД с юбилеем, отметив, что в те годы нужно было иметь огромное мужество, чтобы противостоять советскому военно-промышленному комплексу. «Очень нелегкую задачу решал наш Президент Нурсултан Назарбаев, который своим Указом объявил о закрытии Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года. Приняв это решение, он показал пример высокой ответственности перед человечеством и будущим мировой истории», - подчеркнул аким.

Указав на выдающуюся роль О.Сулейменова в антиядерном движении, глава города охарактеризовал его как талантливого человека неиссякаемой энергии и огромной работоспособности, энтузиаста и патриота. Он также поздравил поэта с личным праздником — днем рождения, пожелав счастья, здоровья и успехов. Бурные аплодисменты аудитории вызвали слова акима, перефразировавшего строки В.Маяковского: «Мы говорим «Невада-Семипалатинск», подразумеваем «Олжас Сулейменов».

Участниками конференции был принят меморандум, в котором выражена надежда на то, что страны, пока не присоединившиеся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, примут положительное решение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии