Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первые занятия профпереподготовки безработных прошли на прошлой неделе в Алматы

Фото : 18 мая 2009, 16:29

№ 18 (430)

18.05.2009

Первые занятия профпереподготовки безработных прошли на прошлой неделе в Алматы. Бывшие строители и монтажники сели за парту, чтобы обучиться поварскому искусству.

Кабинет, в котором прошли первые уроки кашеварения, был, скорее, предназначен для будущих водителей: на стенах висели дорожные знаки, стенды с макетами двигателей. Безработных нельзя было назвать прилежными учениками: то и дело заходили опоздавшие, а кое-кто забыл тетради, за что и получил замечание от строгой учительницы Ирины Ивановны. Уже на первом уроке она сообщила, что будут экзамены, и тот, кто их не сдаст, - поварский разряд не получит. А также предупредила, что в классе учебной кухни нет, и практиковаться будущие повара будут сразу в столовых.

За три месяца безработные должны освоить кулинарную науку, а ведь некоторые из них и сковородки в руках не держали: ещё вчера они укладывали блоки и заливали бетон.

- Стройки встали, я оказался невостребованным. И решил переквалифицироваться в повара. Кризис кризисом, а кушать люди все равно будут. Тем более в школе УПК я уже постигал эту науку и даже получил третий разряд, - рассказывает Рустам Бексултанов.

Но были среди учащихся и те, кто уже работал в этой сфере. Например, Валентина Акрамова прежде трудилась помощником повара в «Назике»:

- Так получилось, что пришлось уйти. А тут кризис, и никуда не смогла устроиться. Пришла в отдел занятости и социальных программ Жетысуского района. Мне сказали: пока не отработаешь - учиться не будешь, и я согласилась на общественные работы. Пришлось целый месяц собирать пластиковые бутылки и макулатуру на помойке. Спасибо, перчатки выдали! А вот зарплату что-то задерживают, обещали около 25 тысяч тенге…

По мнению эксперта Управления занятости и социальных программ по городу Алматы Тлахан Азизовой, такого произойти в принципе не могло:

- Безработные могут на себе испробовать все меры социальной защиты: пройти обучение, поучаствовать в общественных работах, занять социальное рабочее место. Но могут и выбрать что-то одно.

По её словам, незанятые алматинцы учиться не очень-то хотят. На профпереподготовку запланировано направить 1500 человек (всего зарегистрировано в органах занятости 3300 человек), но вакантные места учеников не заняты. Набрана группа на курсы водителей - 90 человек, 48 человек пойдут учиться на повара, 22 - на кондитера, 68 - на бухгалтера, по остальным специальностям набор продолжается. В среднем на каждого обучающегося будет потрачено 25 тысяч тенге в месяц, из них 15 тысяч тенге пойдет на оплату за курсы, остальные 10 тысяч - на проезд и медосмотр.

Самая дорогая специальность - водитель, на одного обучающегося будет выделено из бюджета 80 тысяч тенге в месяц.

Тлахан Азизова сообщила, что тот, кто не переобучился по этой программе, может пройти профподготовку по госпрограмме «Дорожная карта». По городу Алматы на неё выделено 14 миллиардов тенге, и запланирована переподготовка 3000 алматинцев.

- Первоначально предполагалось, что обученные люди будут работать ремонтниками дорог и объектов жилищно-комунального хозяйства, сейчас же разговор идёт и о других профессиях, - поясняет Тлахан Азизова.

Подобные курсы будут проводиться каждый год. Правда, процедура государственных закупок очень долгая: целый месяц ожидаются потенциальные поставщики, итоги подбиваются еще дней десять. А в этом году особенно затянулось: правила о госзакупках официально опубликовали только в конце января, хотя сам закон был принят в 2007 году. Но будем надеяться, что в следующем году эти процедуры пройдут гораздо быстрее…

Римма ИВАХНИКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии