Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министерство финансов Кыргызстана утеряло право сокращать расходные статьи бюджета, связанные с деятельностью судебного корпуса

Фото : 19 мая 2009, 16:53

19/05-2009 10:19, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Министерство финансов Кыргызстана утеряло право сокращать расходные статьи бюджета, связанные с деятельностью судебного корпуса. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Бишкеке председатель Совета судей КР Лариса Гутниченко.

По ее словам, после подписания президентом Кыргызстана документа об изменениях и дополнениях в Закон «Об основных принципах бюджетного права» судебная система республики обрела реальную финансовую самостоятельность. Минфин КР уже не вправе сокращать расходные статьи Фемиды, предусматриваемые в бюджете, без согласования с судейским корпусом. Более того, предполагается, что объем выделяемых средств ежегодно будет увеличиваться.

«Бюджет нашей системы - это не только зарплаты, но и средства, необходимые для содержания, а также ремонта зданий судов, обеспечения работы судебного корпуса, - отметила Лариса Гутниченко. - Увеличения бюджета потребует также введение институтов присяжных и приставов. Сколько точно потребуется на это средств, сказать пока невозможно».

Лариса Гутниченко подчеркнула, что контроль над формированием и исполнением бюджета будет осуществлять Совет судей КР. Закон предусматривает создание специальной комиссии из представителей правительства и Фемиды, которые будут согласовывать объем средств, необходимых для судебной системы. При этом судейский корпус получает право обратиться за утверждением бюджета напрямую в Жогорку Кенеш - если исполнительная и судебная ветви власти не смогут придти к согласию при обсуждении сумм.

«Но это не значит, что мы будем формировать бюджет, исходя лишь из личных интересов, - отметила Лариса Гутниченко. - Мы - граждане Кыргызстана и понимаем стоящие перед ним проблемы. Формировать бюджет будем с учетом возможностей государства и нашими потребностями».

Председатель Совета судей Кыргызстана подчеркнула, что подобного права на финансовую независимость нет даже в ряде стран Западной Европы, уже заинтересовавшейся опытом КР.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии