Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис и сенат создают согласительную комиссию по преодолению разногласий по поправкам в законодательство по вопросам фитосанитарной безопасности

Фото : 20 мая 2009, 10:35

Мажилис и сенат создают согласительную комиссию по преодолению разногласий по поправкам в законодательство по вопросам фитосанитарной безопасности

Астана. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК не согласились с внесенными сенатом поправками в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам фитосанитарной безопасности". Таким образом, согласно регламенту, создается межпалатная согласительная комиссия по преодолению разногласий по данному законопроекту, передает корреспондент агентства.

Как указывается в заключении комитета сената по аграрным вопросам и охране окружающей среды, в ходе рассмотрения документа в одобренный мажилисом проект закона сенат внес поправки, уточняющие компетенции уполномоченного органа, конкретизацию права государственных инспекторов по карантину растений в части приостановления или запрещения деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Внесены также редакционные поправки в текст законопроекта на государственном языке. В целом законопроектом вносятся поправки в законы "О карантине растений", "О защите растений и "О лицензировании". При этом предусматривается разделить функции по выявлению очагов карантинных объектов, их локализации и ликвидации, выполняемых в настоящее время РГП "Фитосанитария", передав функцию в части выявления очагов карантинных объектов госучреждению "Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" Министерства сельского хозяйства РК.

Между тем комитет мажилиса по аграрным вопросам выражает несогласие с предложенной сенатом редакцией ряда положений проекта закона. В частности комитет полагает, что мероприятия по карантину растений являются системой государственных мероприятий, что соответствует закону РК "О карантине растений". К тому же мероприятия по карантину растений являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности на территории РК.

Также мажилис полагает, что в соответствии с законодательством локализация и ликвидация очагов распространения карантинных объектов отнесены к сферам государственной монополии, а обеззараживание подкарантинной продукции осуществляется по предписаниям уполномоченного государственного орана и его территориальных органов в пределах представленных им полномочий.

Кроме того, отдельные изменения и дополнения, внесенные сенатом на государственном языке, требуют уточнения грамматического и содержательного характера.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии