Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Европейские сталелитейщики угрожают казахстанским экспортерам феррохрома антидемпинговым расследованием

Фото : 20 мая 2009, 10:36

МЕТАЛЛЫ - Европейские сталелитейщики угрожают казахстанским экспортерам феррохрома антидемпинговым расследованием. Наблюдатели на рынке не считают эти обещания голословными. По их мнению, через пару-тройку месяцев такого рода расследования будут инициированы в отношении большинства крупнейших металлургических компаний постсоветских республик.

Александр СЕРГЕЕВ

О том, что европейские производители феррохрома (сплава железа и хрома, используемого для легирования стали и сплавов) недовольны своими казахстанскими коллегами, на днях сообщил эксперт по международному торговому праву Мариус Бордалба Лайо. «Местные производители феррохрома стран Евросоюза планируют инициировать разбирательства против казахстанских экспортеров феррохрома в ЕС», — заявил он в ходе регионального семинара по вопросам защитных мер, проведенного в Министерстве индустрии и торговли Казахстана. Семинар проводился в рамках проекта «Содействие в развитии стратегического диалога и программы консультаций в РК».

Впрочем, Мариус Бордалба Лайо оговорился — формально Европейская комиссия не может обсуждать детали этого события, пока антидемпинговое расследование не будет начато официально. Именно по этой причине эксперт отказался уточнить, какие конкретно европейские компании инициировали антидемпинговое расследование, и назвать казахстанских экспортеров феррохрома, попадающих под прицел следователей. «Может быть, это и ENRC, но имеются в виду все казахстанские экспортеры феррохрома», — лишь уточнил эксперт.

«Я вполне допускаю, что Евросоюз готов на такие меры против казахстанских компаний просто по причине того, что европейские производители лоббируют свои интересы, — заявил по этому поводу «Республике» эксперт компании «Брокеркредитсервис» (ФГ «БКС») Олег Петропавловский. — В Казахстане производить феррохром дешевле. Во-первых, за счет более дешевой рабочей силы. Во-вторых, и это основной фактор — за счет существенного ослабления казахского тенге».

Эксперт сомневается в том, что европейцев интересуют только лишь казахстанские компании. Их украинским и российским коллегам также не придется спать спокойно. Последним особенно, учитывая то, что в России в первом квартале 2009 года доля экспорта в производстве ферросплавов возросла радикально — с 52 до 79%.

По словам Олега Петропавловского, развивающиеся страны, такие как Россия, Казахстан, Украина, выигрывают на внешних рынках как раз по названным выше причинам — за счет девальвации национальных валют и менее дорогой рабочей силы. «Сегодня сложно утверждать, что со стороны стран СНГ нет демпинга на внешних рынках», — отмечает аналитик.

Он, впрочем, оговаривается — фактически, речь о демпинге не идет. Страны, разумеется, не продают продукцию дешевле ее себестоимости. Просто ее себестоимость в долларах в странах СНГ получается ниже, чем в Европе, что вполне естественно, учитывая то, какую социальную нагрузку несут европейские компании. У компаний из СНГ с их едва живыми профсоюзами таких обязательств нет.

«Я бы назвал это глобальной ситуацией, — классифицировал эксперт. — Думаю, что не пройдет много времени, прежде чем европейские рынки начнут закрываться для наших компаний». Пострадают, по его мнению, все экспортеры слабо переработанной продукции. Если говорить о российских компаниях — то это пятерка лидеров: ММК, НЛМК, «Евраз», «Северсталь», «Мечел».

Чем грозят такого рода расследования металлургам из СНГ? Это целиком зависит от доброй воли европейских компаний. В создавшихся условиях, на фоне глобального кризиса, они могут совершенно без опаски шантажировать правительства своих стран. «Они могут потребовать для себя каких угодно торговых преференций под угрозой остановки предприятий и увольнения персонала. И правительства удовлетворят их требования в течение одного-двух месяцев», — предостерег Олег Петропавловский.

В этом смысле металлургическим компаниям постсоветского пространства могут грозить штрафы, квоты или введение таможенных пошлин. По словам эксперта, главная опасность — введение таможенных барьеров. «Это может привести к существенному падению объемов производства, какое мы наблюдали в ноябре-декабре 2008 года, когда загрузка мощностей в России упала до 30—40%». А учитывая, что американские и европейские компании сейчас работают именно с такой загрузкой, возможность введения пошлин очень высока.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии