Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К концу года ожидается рост просроченной задолженности в диапазоне 25 - 40% от кредитного портфеля

Фото : 18 мая 2009, 17:24

К концу года ожидается рост просроченной задолженности в диапазоне 25 - 40% от кредитного портфеля

Алматы. 18 мая. "Казахстан Сегодня" - К концу года ожидается рост просроченной задолженности в диапазоне 25 - 40% от кредитного портфеля. Такие данные приводятся в пресс-релизе, распространенном в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной National Business Forum Spring 2009, передает корреспондент агентства.

"Сейчас мы прорабатываем комплекс краткосрочных дополнений к антикризисной программе, который позволит повысить эффективность подхода к экономической стабилизации и станет частью обсуждения на NBF Spring 2009. Учитывая, что главной проблемой на сегодня является дефицит денег в экономике, разрабатываем модель стабилизации, в основе которой - работа по уменьшению оттока средств из страны и по поиску источников их притока в страну", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, первая причина оттока - выплаты внешних заимствований. Темпы ухудшения ситуации с погашением долгов таковы, что становится очевидной проблематичность обеспечения их провизией. "По официальным данным, падение реального ВВП составило почти 6% в I квартале 2009 года, в результате чего к концу года ожидается рост просроченной задолженности в диапазоне 25 - 40% от кредитного портфеля. То есть в этом году потребуется дополнительно "заморозить" в банках 1,5 - 2,5 трлн тенге (9 - 16% ВВП), а в целом объем провизий БВУ может составить 2,5 - 4 трлн тенге (15 - 25% ВВП). Такой сценарий грозит параличом экономической активности в стране в результате остановки кредитования", - говорится в тексте.

Как отмечается в сообщении, вторая причина - импорт, который должен быть частично замещен казахстанскими товарами за счет комплекса краткосрочных мер: снижения долговой нагрузки на ряд предприятий реального сектора и стимулирования совокупного спроса.

"Это просто отражение той реальной ситуации, в которой находится наш реальный сектор с учетом падающего платежеспособного спроса и растущей долговой нагрузки. Мы видим, что промедление и недостаточная эффективность будущих каких-то стабилизационных программ будет только сильнее затягивать удавку на горле все большего числа предприятий", - прокомментировал директор BMG и соруководитель группы по экономической политике антикризисного совета при правительстве РК Арман Идрисов.

Он сообщил, что сейчас обсуждаются способы очистки от плохих кредитов. "Естественно, правительство это понимает, и сейчас обсуждаются всевозможные способы так называемой очистки балансов банков от плохих долгов. Здесь могут использоваться такие методы как выкуп стрессовых активов, правительство осуществляет транши в банки для увеличения ликвидности. Но самым реальным способом решить эту проблему является помощь банковскому сектору через реальный сектор и через увеличение конечного спроса", - подчеркнул он.

Как отметил заместитель руководителя антикризисного совета при правительстве РК Раимбек Баталов, "сегодня уже антикризисным советом выработаны и дорабатываются конкретные рекомендации, мы так гипотетически говорим по 4-му траншу, по адресной помощи не просто банкам, а именно отраслям и отраслевым компаниям". "Одна из форм, инструментов - субсидирование процентной ставки... Бизнес сегодня может выстоять .... Нам очень важно выдержать этот период, а те проценты, которые высокие сегодня в банках есть, это одна из самых главных довлеющих. Поэтому субсидирование процентной ставки позволит нам этот период пройти, выжить", - сказал Р. Баталов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии