Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начинается реализация программ общественного фонда «Бота»

Фото : 20 мая 2009, 10:54

АЛМАТЫ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - На днях первая сумма транша из 84 млн. долларов США, находящихся на счетах швейцарского банка, поступят в общественный фонд «Бота». Оператором с казахстанской стороны выступает АО «АТФбанк». Решением попечительского совета ОФ «Бота» начнет реализацию трех социальных программ, направленных на улучшение условий жизни наиболее нуждающихся семей и детей в Казахстане. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сообщил председатель Попечительского совета фонда Евгений Жовтис, сообщает корреспондент Казинформа.

Согласно условиям трехстороннего межправительственного соглашения, ОФ «Бота» учрежден в качестве агентства в расходовании 84 млн. долларов из возвращенных в страну средств. Правительства РК, Швейцарии и США одобрили использование оспариваемых средств, находившихся на счетах в Швейцарии с 1999 года. Победу в международном тендере на управление фондом выиграла совместная заявка фонда «IREX» и организации «Save Chieldren». Финансовый и технический контроль за расходованием средств будет осуществлять Всемирный банк. Все решения будут утверждаться правительствами трех стран.

Е. Жовтис сообщил, что в Попечительский совет фонда вошли лица, не связанные с Правительством РК, и два представителя США и Швейцарии. Средства пойдут исключительно на три программы - выделение грантов на обучение, программу обусловленных денежных выплат (ОДВ) и грантов на социальные услуги. Все проекты рассчитаны на четыре года. Программма образовательных грантов для абитуриентов была запущена первой. Ежегодно будет выделяться 100 стипендий, покрывающих все расходы для обучения в колледжах и вузах Казахстана. «В течение трех недель после объявления конкурса в этом году уже получено 1 700 заявлений», - отметил исполнительный директор ОФ «Бота» Кристофер Каванау.

Самой инновационной из трех программ является ОДВ, направленная на улучшение состояния материнского и детского здоровья и на образование в малоимущих семьях, она занимает 60% от всех средств. «В отличие от госпрограмм социальной помощи, программа ОДВ будет предоставлять небольшие наличные средства для малообеспеченных семей. Это послужит им стимулом для приобретения новых навыков, направленных на улучшение здоровья и образования их детей. В качестве пилотного проекта осенью 2009 года она начнет реализовываться в Кызылординской и Акмолинской областях. Впервые в мире эту программу будет реализовывать НПО», - подчеркнул исполнительный директор фонда.

В сентябре 2009 года стартует программа социальных услуг. В ее рамках посредством открытого конкурса будут профинансированы НПО, занимающиеся проблемами малообеспеченных семей и детей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии