Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан готовит дополнительный перечень объектов для включения в список Всемирного культурного наследия

Фото : 20 мая 2009, 11:03

Казахстан готовит дополнительный перечень объектов для включения в список Всемирного культурного наследия

АЛМАТЫ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - Сегодня в Алматы начал работу 5-ый субрегиональный семинар по серийной номинации Всемирного наследия «Шелковый путь»,передает корреспондент Казинформа.

В семинаре, организованном Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с Министерством культуры и информации РК, участвуют специалисты Казахстана, КНР, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, представители ЮНЕСКО и Международный совет по вопросам памятников и достопримечательностей (ИКОМОС), а также наблюдатели из Афганистана, Индии, Японии.

Цель семинара - презентация предварительных национальных списков серийной номинации Всемирного наследия «Шелковый путь»; отбор определенных маршрутов и памятников «Шелкового пути», включаемых в первую серийную номинацию; утверждение перечня памятников «Шелкового пути», имеющих мировое значение, определение критериев для включения их в список Всемирного наследия.

На семинаре было зачитано приветствие председателя Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Имангали Тасмагамбетова, в котором отмечено, что «Всемирное культурное наследие и инициализация всеобщих ценностей являются важнейшим компонентом самобытности любого народа, ключевым фактором экономического роста, стабильности, мирного существования общества. История показывает, что утрата культурного наследия неизбежно приводит к общему падению уровня культуры в результате ее стандартизации и гомогенизации».

Была подчеркнута исключительная значимость инициативы номинации в 2005 году серийного транснационального объекта «Шелковый путь» - в целях продвижения богатейшего культурного наследия Центральной Азии. Важность включения культурных и природных объектов в список Всемирного культурного наследия продиктована тем, что Центральная Азия, объединяющая пять стран, остается одним из плохо представленных регионов, включающим лишь 9 объектов культуры и один объект природного наследия. При этом Таджикистана и Кыргызстана пока нет в этом списке.

Выполнение Конвенции по сохранению мирового культурного и природного наследия и дальнейшее укрепление списка Всемирного наследия, насчитывающего более 850 объектов, являются приоритетным направлением сотрудничества Казахстана и ЮНЕСКО. Как свидетельство - два казахстанских памятника культуры: мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи и доисторический археологический комплекс «Тамгалы», а также один природный объект «Степи и озера Северного Казахстана» включены в список.

«В настоящее время наша страна проводит работу по подготовке дополнительных предварительных списков и номинаций для включения объектов Шелкового пути на территории Казахстана в список Всемирного наследия и по созданию базы данных потенциальных объектов Всемирного наследия, состоящих в предварительном списке ЮНЕСКО», - говорится в приветствии И.Тасмагамбетова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии