Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан находится на передовых позициях по созданию атмосферы межнационального и межрелигиозного согласия - мнение эксперта

Фото : 20 мая 2009, 11:04

Казахстан находится на передовых позициях по созданию атмосферы межнационального и межрелигиозного согласия - мнение эксперта

АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Прошедшая в Астане международная научно-практическая конференция на тему «Ассамблея народа Казахстана, как институт консолидации гражданского общества» позволила еще раз обозначить позиции и стремление Казахстана к укреплению межэтнического и межконфессионального согласия в стране, выработать новые подходы к оценке тенденций этнополитического развития, а также совместно с экспертами международного уровня обсудить перспективы их совершенствования, сообщает корреспондент Казинформа.

По итогам конференции отмечено, что российские ученые заинтересовались многими работами, которые были заявлены для участия в дискуссиях, и обратились с просьбой опубликовать наиболее значимые из них в СМИ РФ. Казинформ предлагает вниманию читателей оценку межэтнических и межконфессиональных отношений в РК российского эксперта доктора филологических наук, профессора кафедры иностранных языков Российского университета дружбы народов Улданай Бахтигиреевой, принявшей участие в конференции.

По оценке У. Бахтигиреевой, учитывая многонациональный состав казахстанского народа. активная деятельность Ассамблеи представляется адекватным ответом в вопросе консолидации всего общества республики.

«Положительно следует обозначить тот факт, что в Казахстане действуют теле- и радиопередачи для различных этнических групп, где представители этногрупп могут представить культуру своего народа. Это, на мой взгляд, формирует и консолидирует общество», - сказала она.

По словам зарубежного эксперта, на сегодня в субъектах Российской Федерации существует достаточно большой круг вопросов межэтнического и межконфессионального плана, требующий соответствующего решения. Это касается народов Севера, Северного Кавказа и многих других. «Необходимо отметить, что в этом плане Россия отстает от уровня, который достигнут в Казахстане. Я считаю, что если бы в России этнические вопросы решались на таком уровне, как и в Казахстане, это принесло бы гораздо больший эффект.

На сегодня очевидно, что Казахстан находится на передовых позициях по созданию атмосферы межнационального и межрелигиозного согласия. А АНК является реально функционирующим институтом, - подчеркнула У. Бахтигиреева. - Но при этом стоит отметить, что выход в лидеры не означает самоцель и решение всех проблем. Еще труднее удержать наращенные темпы и проводить дальнейшие эффективные преобразования».

Профессор также подчеркнула, что участие в работе Ассамблеи народа Казахстана ученых как национального, так и международного уровней только усиливает ее результаты. Наука может заведомо предположить наиболее предпочтительные варианты и предложить соответствующие обоснованные подходы и решения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии