Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

НАЯБ США объявила о вывозе из РК более 73 килограммов отработанного ядерного топлива из высокообогащенного урана российского происхождения

Фото : 21 мая 2009, 10:28

Вашингтон. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Национальная администрация по ядерной безопасности США (НАЯБ) объявила сегодня о вывозе из Казахстана 73,7 килограмма (162,5 фунта) отработанного ядерного топлива из высокообогащенного урана (ВОУ) российского происхождения, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы посольства США.

По данным пресс-службы, материал был вывезен и возвращен в Россию по железной дороге четырьмя партиями с декабря 2008 года по май 2009 для хранения в безопасном ядерном хранилище.

"Вывоз высокообогащенного урана из Казахстана является продолжением замечательного сотрудничества между НАЯБ и правительством Казахстана, а также важным шагом вперед в деле национальной и всемирной безопасности", - сказал администратор НАЯБ Томас Д'Агостино.

"Президент объявил о своем намерении расширить усилия в области глобального сокращения угрозы, нацеленного на предотвращение распространения ядерного оружия и сокращение угрозы, возникающей в результате небезопасного хранения или избытка ядерных материалов. Эти усилия являются краеугольным камнем нашей политики в области ядерной безопасности. Мы надеемся, вместе с Казахстаном закрепить этот успех посредством продолжения сотрудничества в будущих проектах, что отвечает целям наших государств и мирового сообщества в области нераспространения", - сказал он.

По данным пресс-службы, это первый проект по вывозу отработанного ядерного топлива, содержащего высокообогащенный уран российского происхождения, осуществленный в рамках инициативы по глобальному сокращению угрозы (ГСУ) НАЯБ США, с тех пор как президент Обама в апрельской своей речи в Праге обозначил свою политику в области ядерной безопасности. "Это уже второй проект такого рода, выполненный за последний год. В октябре 2008 года НАЯБ вывезла из Венгрии 154,5-килограммовую партию отработанного топлива из российского ВОУ. Казахстан присоединяется к Болгарии, Чешской Республике, Венгрии, Латвии и Узбекистану в качестве одной из первых стран, которые возвратили России отработанное топливо из ВОУ", - пояснили в пресс-службе. Как сообщает пресс-служба, каждая партия была упакована в российские специализированные транспортные контейнеры ТУК-19, которые, в свою очередь, были загружены в железнодорожные вагоны ТК-5 и отправлены из казахстанского Института ядерной физики в безопасное хранилище в России под вооруженной охраной. По прибытии в Россию транспортные контейнеры разгрузили, проинспектировали и возвратили в Казахстан, чтобы использовать для загрузки следующей партии. Четвертая и последняя партия была отправлена в мае 2009 года.

Транспортировка из Казахстана, по информации пресс-службы, проводится в порядке очередности в соответствии с ускоренным графиком, разработанным на основе Совместного заявления о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, подписанного в Братиславе в 2005 году. Совместное заявление, в частности, призывает к международному сотрудничеству в деле возвращения топлива из высокообогащенного урана с исследовательских реакторов российской и американской конструкции, находящихся в других странах, а также в деле принятия последующих шагов с целью сокращения угрозы глобального ядерного терроризма.

"С успешным завершением данного проекта в целом из Болгарии, Чехии, Германии, Казахстана, Латвии, Ливии, Польши, Румынии, Сербии, Узбекистана и Вьетнама было возвращено около 838 килограммов (1844 фунтов) свежего и отработавшего топлива из высокообогащенного урана российского производства", - отмечается в сообщении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии