Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану необходимо экспортировать не только сырье, но и продукты его переработки - Келимбетов

Фото : 21 мая 2009, 10:47

Казахстану необходимо экспортировать не только сырье, но и продукты его переработки - Келимбетов

Алматы. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстану необходимо экспортировать не только сырье, но и продукты его переработки. Об этом сегодня в ходе пятого международного PR-форума заявил председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.

"Для Казахстана единственным и железным условием успеха является использование тех конкурентных преимуществ, которые у Казахстана есть... - нефть, горнодобывающая промышленность. Это то, что будет развиваться, и этим нужно гордиться", - сказал К. Келимбетов.

"Не только нужно эти первичные товары экспортировать... дальше нужно экспортировать переделы этой продукции. Если нефть - то дальше нефтехимия. Много о ней говорим, ни одного еще серьезного проекта не запустили", - сказал он.

"Например, в горнодобывающей - это следующие тоже переделы ближе к металлургии. Металлургия - это очень перспективный сектор мировой экономики. Казахстан должен найти свою нишу и ее расширять", - отметил К. Келимбетов.

Глава фонда сообщил: "Мы в принципе очень хорошо подготовились до кризиса к реализации больших проектов". "Конечно, кризис подкорректировал планы, но мы и дальше этим будем активно заниматься. То есть химия, нефтехимия, горнодобывающая промышленность - это все, что мы будем в первую очередь развивать. Это огромное будущее Казахстана", - сказал К. Келимбетов.

При этом он отметил, что "это не значит, что мы не должны думать о других секторах". "По другим секторам экономики или по второму типу диверсификации мы должны как раз таки создавать все условия для бизнеса..." - сообщил глава "Самрук-Казыны".

"Я считаю, что мы на сегодня определились с основными кластерными инициативами, подходами в сфере инфраструктуры, и если мы правильно сформируем человеческий капитал... то родятся такие сектора экономики, которые мы даже и не ожидаем", - подчеркнул К. Келимбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии