Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане обсуждены вопросы повестки дня предстоящего заседания Совета глав правительств СНГ

Фото : 21 мая 2009, 10:57

В Астане обсуждены вопросы повестки дня предстоящего заседания Совета глав правительств СНГ

Астана. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Некоторые вопросы повестки дня предстоящего заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ) обсудили сегодня в ходе встречи премьер-министр РК Карим Масимов и председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы премьер-министра РК.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе встречи были обсуждены некоторые вопросы повестки дня заседания СГП СНГ, которое пройдет 22 мая текущего года в Астане.

Стороны констатировали готовность к конструктивному взаимодействию всех участников СГП СНГ и выразили уверенность в результативности предстоящего заседания.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, 13 мая на встрече с журналистами в Минске С. Лебедев сообщил о том, что на предстоящей встрече глав правительств будет обсуждаться совместное противостояние мировому финансово-экономическому кризису.

По его словам, тема кризиса актуальна для всех государств СНГ и является предметом обстоятельных и откровенных дискуссий на уровне глав государств и правительств. В частности, на прошлогоднем саммите в Бишкеке президенты приняли решение о выработке совместных мер по минимизации последствий кризиса и создании постоянно действующего совещания министров финансов, которое провело уже два заседания.

"Конечно, кризис коснулся стран СНГ в разной степени. Пострадали больше те государства, которые были тесно связаны с международными финансовыми структурами. Однако необходимость координации антикризисных мер признается всеми", - добавил С. Лебедев.

Планируется, что в Астане главы правительств проинформируют друг друга о финансово-экономической ситуации в своих государствах и мерах по минимизации негативных последствий кризиса, предпринимаемых ими на данном этапе.

Сложная ситуация на мировых финансово-экономических рынках побудила страны Содружества внести коррективы и в проект Плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ. С. Лебедев уточнил, что данный документ предполагается утвердить на предстоящем заседании СГП.

Стратегия будет реализована в три этапа. Первый рассчитан на период с 2009 по 2011 год, второй - с 2012 по 2015 год, третий - с 2016 по 2020 год.

На первом этапе предполагается отменить тарифные и нетарифные изъятия из режима свободной торговли, разработать и осуществить комплекс мер по упрощению транзита и пересечения границ, внедрению электронной торговли, расширению взаимодействия в промышленном секторе, реализовать межгосударственные программы сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, агропромышленного комплекса.

План мероприятий по реализации первого этапа стратегии предусматривает меры, направленные на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрение инновационных технологий. В социальной сфере особое значение в документе уделено мерам по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест, сближению национальных законодательств, касающихся трудовой миграции.

Председатель Исполкома СНГ отметил, что важное место в повестке дня заседания Совета глав правительств будут занимать вопросы гуманитарного сотрудничества.

Прежде всего планируется утвердить проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2009 - 2010 годы. Он состоит из семи разделов, в которых определены меры по развитию культурных связей, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания и полиграфии, молодежной политики, спорта и туризма.

На рассмотрение глав правительств также вносятся проекты планов мероприятий по дальнейшему развитию общего образовательного пространства и сотрудничества государств - участников СНГ в области образования на период до 2010 года и по реализации Концепции развития образования взрослых. Важным вопросом станет обсуждение и принятие проекта Концепции формирования информационно-библиотечного пространства на базе приграничных библиотек стран Содружества.

Блок вопросов, касающихся обеспечения безопасности на пространстве СНГ, будет представлен, в частности, проектом Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью. По словам С. Лебедева, в нем предусматривается, что компетентные органы стран в целях предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений будут предоставлять на безвозмездной основе по запросам сведения, имеющиеся в оперативно-справочных, розыскных, криминалистических учетах. Предусмотрен безвозмездный обмен научно-техническими, информационно-аналитическими материалами, нормативными правовыми актами в сфере борьбы с преступностью.

Вся эта информация будет аккумулироваться в Межгосударственном информационном банке. При этом в соглашении предусмотрены обязательства для всех государств СНГ пополнять банк новыми сведениями.

Еще один вопрос - проект Плана совместных работ по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств - участников Содружества Независимых Государств. Система предназначена для автоматизированного сбора, обработки, накопления, хранения, передачи и использования информации, позволяющей вести своевременный учет граждан третьих стран, пересекающих границы государств СНГ.

"Важной темой для нас остается подготовка к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На предстоящем заседании СГП будет рассмотрен вопрос о порядке изготовления единой юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", - сообщил председатель Исполкома СНГ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии