Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудничество в сфере безопасности всегда было приоритетным направлением деятельности ШОС - Нургалиев

Фото : 21 мая 2009, 11:04

Сотрудничество в сфере безопасности всегда было приоритетным направлением деятельности ШОС - Нургалиев

Алматы. 20 мая "Казахстан Сегодня" - Сотрудничество в сфере безопасности всегда было приоритетным направлением деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом в интервью РИА Новости сообщил генеральный секретарь организации Болат Нургалиев, передает агентство.

"Эффективно реагировать на актуальные вызовы и угрозы, обеспечивать мир, безопасность и стабильность в нашем регионе и прилегающем пространстве можно, придерживаясь согласованных подходов, и ШОС уже зарекомендовала себя в качестве платформы для выработки совместных мер", - сказал Б. Нургалиев.

"Роль ШОС главным образом проявляется в таких сферах сотрудничества, как политика, безопасность, экономика и гуманитарные связи. В сфере политики наши государства в существенной мере углубили взаимное доверие, обеспечили эффективную координацию позиций по принципиальным вопросам международной политики", - считает генсек организации.

"Сотрудничество в сфере безопасности всегда было приоритетным направлением деятельности ШОС. Достигнуты значительные результаты в совместной борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, в противодействии нелегальному обороту наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступности", - отметил он.

Кроме того, генсек организации сообщил о том, что страны - члены ШОС обеспокоены обстановкой в Пакистане.

Как сообщает российское агентство, правительственные войска проводят в течение нескольких недель на северо-западе страны широкомасштабную операцию против талибов с участием авиации.

"Нас не может не волновать то, что происходит в Пакистане, в долине Сват", - сказал Б. Нургалиев.

По его словам, руководство Пакистана принимает все необходимые меры по стабилизации обстановки в стране.

"Что касается ядерного оружия, то руководство Пакистана заверяет мировое сообщество, что оно не должно испытывать беспокойство по этому поводу", - сказал он.

При этом Б. Нургалиев отметил, что Пакистан заинтересован в участии в региональной антитеррористической структуре ШОС.

Сейчас Пакистан активно сотрудничает с ШОС, являясь наблюдателем.

Пакистан выразил желание получить доступ к банку данных региональной антитеррористической организации. Тогда Пакистан будет не только получать информацию, но и добавлять имеющиеся у него данные в эту базу, отметил Нургалиев.

Генсек ШОС также сказал, что глава Пакистана планирует принять участие в Екатеринбургском саммите организации, который состоится летом этого года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии