Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Виновники взрывов в Арыси найдены

Фото : 16 мая 2009, 12:20

Охота за активами

Виновники взрывов в Арыси (см. “Адская ночь”, “Время” от 25.3.2009 г.) найдены. Об этом в минувший четверг на традиционном брифинге сообщил журналистам официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек НУРПЕИСОВ. Как обычно, он не назвал ни имен, ни должностей. Уточнил лишь, что должности высокие.

- Расследование ведет военно-следственное управление МВД, - подчеркнул Нурпеисов. - Ряд лиц, начиная с первых руководителей предприятия (АО “Казарсенал”. - М. Н.), имеют отношение к этому взрыву. Дело полным ходом движется к завершению. Сейчас определяется, какие статьи Уголовного кодекса следует применить.

Взрыв в Арыси послужил своеобразным детонатором ситуации. Теперь все предприятия, так или иначе работающие с боеприпасами, будут подвергнуты строгой ревизии.

- Инцидент в Арыси показывает, что именно в этой сфере у нас есть ряд нарушений норм безопасности, - считает Нурпеисов. - Параллельно следственно-оперативной группой недавно создана аналогичная группа из числа работников прокуратуры, военной контрразведки и КНБ. На днях подписан совместный приказ по проведению проверок соблюдения законодательства в сфере хранения, ликвидации и переработки высвобождаемых боеприпасов и спецсредств. Будут проверяться не только филиалы АО “Казарсенал”. Мы утвердили перечень предприятий, воинских частей и учреждений, работающих в данной сфере. Первые итоги проверки будут подведены в июне. В октябре работа будет завершена.

Не забыли прокуроры и про бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА. Но пока правоохранительные органы ищут не столько его самого, сколько его собственность.

- Имущество Аблязова на территории стран СНГ и дальнего зарубежья устанавливается, - сообщил Нурпеисов. - Это имущество и самого экс-главы БТА Банка, и аффилированных с ним предприятий, и физических лиц. Нам надо сегодня, объективно говоря, установить все его незаконные действия имущественного и неимущественного характера. Это главная задача. И, конечно, нужно вернуть все активы банка.

Маргарита НИКИТИНА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии