Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За распространение и использование книги Р. Алиева предусмотрена уголовная ответственность - Генпрокуратура РК

Фото : 21 мая 2009, 18:00

АСТАНА. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - За распространение и использование книги Рахата Алиева предусмотрена уголовная ответственность. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент Казинформа.

«15 мая текущего года Генеральной прокуратурой РК в отношении Р. Алиева возбуждены два уголовных дела по ч. 2 ст. 143 (незаконное нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) и ч. 2 ст. 172 (незаконное получение и разглашение государственных секретов) Уголовного кодекса РК», - пояснил С. Нурпеисов.

Дела по подследственности направлены в Комитет национальной безопасности РК и 16 мая они приняли их в свое производство. «В тот же день 16 мая следователями КНБ вынесено постановление, согласно которому книга и весь его тираж признаны предметом преступления и вещественным доказательством. В силу ст. 121 Уголовно-процессуального кодекса РК, когда предмет преступления признается вещественным доказательством, он подлежит изъятию и приобщению к материалам уголовного дела, - подчеркнул официальный представитель ГП. - В этой связи, запрещается использование, получение и распространение этой книги, и даже приведение какого-либа фрагмента этой книги влечет уголовную и гражданско-правовую ответственность. Так как, в силу ст. 28 Уголовного кодекса РК эти действия расцениваются, как содействие совершению преступления Р. Алиеву, который сегодня скрывается от казахстанского правосудия».

«В книге допущены фальсификация фактов и неверная информация, которая ущемляет, во-первых, права граждан, это неприкосновенность тайны личной жизни. И еще допущено разглашение сведений, составляющих государственную тайну, то есть, госсекреты. Также там имеется нарушение статьи 18 Конституции РК «неприкосновенность личной жизни». Кроме того, нарушаются личные неимущественные права граждан, это - также запрещается нашим законодательством», - заметил официальный представитель Генпрокуратуры.

Ранее в Интернете появилась информация о том, что Рахат Алиев издал книгу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии