Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С позиции защиты прав и свобод

Фото : 5 мая 2009, 10:19

С позиции защиты прав и свобод

Оптимизация уголовного судопроизводства и обеспечение прав и свобод граждан в уголовном процессе — эти проблемы обсуждены на днях в Алматы в ходе «круглого стола», организованного профильными комитетами Сената и Мажилиса Парламента совместно с общественным фондом «Хартия за права человека» при поддержке представительства «Freedom House» в Казахстане.

В дискуссиях приняли участие председатель Конституционного совета Игорь Рогов, председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков, Генеральный прокурор республики Кайрат Мами, а также заведующая государственно-правовым отделом Администрации Президента РК Инна Ахметова, ответственные работники ряда министерств и ведомств, депутаты Парламента, независимые эксперты и представители неправительственных организаций.

Как было отмечено участниками встречи, сегодня по поручению Главы государства продолжается разработка концепции правовой политики на 2010—2020 годы. Основные ее идеи заключаются в укреплении системы защиты прав и свобод человека, для чего необходимо создать эффективные механизмы предупреждения правонарушений, развивать гуманизацию уголовно-правового законодательства. По мнению И. Рогова, в данном контексте особую значимость приобретают процедуры судебного и досудебного производства и вопросы их максимального освобождения от обвинительного уклона. В ходе дискуссий председатель Конституционного совета высказал ряд предложений по развитию принципа состязательности сторон не только в судебной, но и досудебной стадиях, расширению прав адвокатов в процессе доказывания. При этом подчеркнул необходимость установления реальных правовых гарантий при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей.

Обозначив позиции по ряду дискуссионных проблем, председатель Верховного суда М. Алимбеков отметил, что реформы, проведенные в судебной системе, значительно приблизили ее к международным стандартам. И в ближайшее время судейское сообщество Казахстана станет первым среди стран СНГ членом международной судебной ассоциации.

Много внимания участники встречи уделили дальнейшему совершенствованию деятельности прокуратуры. На недавнем совещании руководителей правоохранительных органов Глава государства четко сформулировал задачу по усилению координирующей роли прокуратуры в правоохранительной деятельности. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как сообщил на заседании «круглого стола» Генеральный прокурор К. Мами, в ближайшей перспективе планируется повысить эффективность прокурорского надзора не только в уголовно-правовой, но и социально-экономической сфере. Это предусмотрено и подписанным на прошедшей неделе Указом Президента страны о дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности.

Казахстан в 2010 году будет председательствовать в ОБСЕ, им подписан и ратифицирован ряд международных документов по правам человека, что требует реформирования национального законодательства и строгого приведения его к международным стандартам. Именно в свете этих требований шло обсуждение об изменении уголовного законодательства.

Большую озабоченность вызвали факты, которые привел в своем выступлении уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров. Так, более 25 процентов всех жалоб, поступивших в адрес омбудсмена, содержат сведения о несогласии заявителей с решениями судов по тем или иным основаниям, некоторые судьи принимают к рассмотрению доказательства, добытые следствием неправомерными способами, или выносят неоправданно жесткие приговоры.

Участники встречи рассмотрели вопросы совершенствования института задержания, перспективы реформирования досудебной проверки и института дознания, развитие судебного контроля и прокурорского надзора.

Ряд идей и конструктивных предложений высказали председатель Комитета по законодательству и правовым вопросам Сената Берик Имашев, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Рахмет Мукашев, исполнительный директор фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова, а также представители неправительственных организаций.

Вадим МАХИН

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии