Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казнет: «Пациент еще жив, но его хотят заживо похоронить»

Фото : 5 мая 2009, 12:38

Мадия ТОРЕБАЕВА, Максим МЕТЕЛЁВ

Еще в прошлом году, в честь Всемирного дня свободы прессы, журналистские казахстанские и международные организации объявили центрально-азиатский конкурс публикаций “Свободно - о свободе слова”. В минувший понедельник в Национальном пресс-клубе в г. Алматы, были озвучены имена победителей:

Первое место завоевал журналист “Deutsche Welle” в Кыргызстане - Виталий Катаргин.

Второе - корреспондент газеты “Вароруд” из Таджикистана Нигматулло Мирсанов.

Последнее место занял казахстанский журналист из Костаная Ризабек Исабеков.

Как пояснила руководитель Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева, казахстанские журналисты оказались менее активны, в отличие от своих коллег из Таджикистана и Кыргызстана.

Но пока награждение победителей было отложено на июнь, а главной темой мероприятия вновь стали проблемы казахстанской журналистики, а именно рассматриваемый в парламенте законопроект разработанный АИС РК. По мнению председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, главными могильщиками казахстанского интернета, прежде всего, являются: АИС РК и казахстанские силовые структуры. А парламент РК выступает в роли похоронного бюро. “Пациент еще жив, но его хотят заживо похоронить”, - говорит г-н Матаев.

Вот и выходит, что уже и музыку заказали, и поминки справлять готовятся, а самих работников пера и микрофона, вместе с правозащитными журналистскими организациями даже на кладбище не пускают. Оказывается “незваный” гость, даже на поминках, хуже татарина.

Между тем, Комитет по защите журналистов опубликовал список 10 врагов блоггинга на планете, в число которых из центрально-азиатского региона уже вошел Туркменистан. “Если Казахстан сохранит те темпы движения, которые набраны законодателями и правительством, то уже к следующему году наша страна может пополнить этот список”, - считает Вячеслав Абрамов (MediaNET).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии