Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Торг уместен. Новый закон о товарных биржах призван улучшить торговлю в стране

Фото : 5 мая 2009, 15:00

Торг уместен.

Новый закон о товарных биржах призван улучшить торговлю в стране

Вчера глава государства подписал закон о товарных биржах и поправки в законодательство по вопросам игорного бизнеса. Между тем закон о товарных биржах предусматривает обеспечение прозрачности в осуществлении госзакупок товаров, упорядочение торговли стратегическими товарами и развитие конкуренции за счет вовлечения в процесс биржевой торговли мелких товаропроизводителей. Законом закрепляется организационно-правовая форма товарной биржи, определены принципы биржевой торговли, положения об обязательности квалификационных требований и правила биржевой торговли для участников торгов. Что касается игорных заведений, отныне они запрещены в промышленных зонах, на станциях и остановках общественного транспорта. В законодательство также вводится норма, допускающая прием ставок только в виде денег, что будет способствовать сохранности имущества семьи участника азартной игры.

Вчера глава государства подписал закон о товарных биржах и поправки в законодательство по вопросам игорного бизнеса. Предполагается, что правовая основа в деятельности товарных бирж позволит качественно улучшить систему биржевой торговли, что важно в условиях непростой ситуации в стране вследствие мирового финансового кризиса.

Между тем закон о товарных биржах и сопутствующие поправки в действующее законодательство призваны существенно активизировать биржевую торговлю в республике. В частности, предполагается, что будет обеспечена прозрачность в осуществлении госзакупок товаров, упорядочена торговля стратегическими товарами и будет развиваться конкуренция за счет вовлечения в процесс биржевой торговли мелких товаропроизводителей.

По сообщению пресс-службы главы государства, нормами документа создается правовая основа для развития деятельности товарных бирж и биржевой торговли в Казахстане, адекватной тенденциям экономического развития в стране. Так, законом закрепляется организационно-правовая форма товарной биржи, определены принципы биржевой торговли, положения об обязательности квалификационных требований и правила биржевой торговли для участников торгов.

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам товарных бирж» предусматривается введение административной ответственности членов товарных бирж и самих товарных бирж за несоблюдение отечественного законодательства о товарных биржах. Заметим, что в настоящее время КоАП не содержит ни одной прямой нормы, позволяющей привлечь к ответственности нарушителей биржевого законодательства.

Надо полагать, что данный закон стал следствием открытия товарной биржи «Евразийская торговая система» (ЕТС), где планируется обеспечить торговлю практически всеми экспортоориентироваными товарами, как то: нефть, зерно, металлы. Но в связи с этим возникает вполне резонный вопрос: чем до настоящего времени занимались девять товарных бирж, расположенных на территории нашей страны?

Не забыли и о любителях азартных игр. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса» направлен на совершенствование системы государственного регулирования игорного бизнеса. Основной блок поправок вносится в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «Об игорном бизнесе». Дело в том, что действующий закон об игорном бизнесе не запрещает владельцам игровых автоматов использовать их, выдавая в качестве выигрыша различные товары. Чтобы устранить возможные правовые коллизии, поправки урегулируют порядок применения игровых автоматов без денежного выигрыша.

Отныне игорные заведения запрещены в промышленных зонах, на станциях и остановках общественного транспорта. Как сообщила пресс-служба главы государства, в законодательство вводится норма, допускающая прием ставок только в виде денег, что будет способствовать сохранности имущества семьи участника азартной игры. Помимо этого оговаривается, что выигрыш должен выплачиваться в течение трех календарных дней с момента игры. Также административные взыскания в законодательстве дополняются такими мерами, как конфискация, приостановление действия и лишение лицензии.

Ардак БАЛМАНОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии