Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мировое сообщество должно дать пиратам не только силовой, но и правовой отпор - Д.Медведев

Фото : 5 мая 2009, 15:50

ГОРКИ, 4 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проработать с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности лиц, виновных в пиратстве, не исключая создания международного уголовного суда, передает ИТАР-ТАСС.

На встрече в загородной резиденции с Ю.Чайкой президент сказал: "Нужно посмотреть на эту проблему как с точки зрения нашего уголовного права, процесса, так и с точки зрения создания может быть отдельной международной практики по этим делам". "Может быть, Вам вместе с другими заинтересованными ведомствами, с МИДом, вступить в контакт по этому поводу с другими иностранными коллегами, чтобы посмотреть различные варианты привлечения к ответственности лиц, виновных в пиратстве", - сказал президент РФ.

Он отметил, что "зачастую, государства, откуда происходят эти пираты, никаких действий не предпринимают, а очень часто по сути способствуют такого рода преступлениям, от этого страдает огромное количество людей, значительное число судоходных компаний, просто интересы государств". "Нужно посмотреть все возможности, включая, может быть, и создание какого-то международного суда по этой тематике", - подчеркнул президент РФ.

"Мы схватили этих пиратов, теперь нужно понять, как действовать, их же можно судить по разным законам и это международная коллизия, которая, может быть, потребует или проведения конференции, или, может быть, выхода на создание какой-то самостоятельной международной судебной инстанции", - сказал Д.Медведев. "Мы готовы делать это с иностранными коллегами, я об этом говорил со своими партнерами", - отметил он.

Президент РФ отметил, что "наши военные моряки находятся в координации с моряками других стран". "Но нам нужны не военные действия, потому что надавать по мозгам мы всегда сможем, но и юридическая квалификация всего, что происходит", - подчеркнул глава государства.

Генпрокурор Ю.Чайка отметил, что "если преступление совершается негражданами РФ в отношении граждан РФ вне пределов РФ, то эти лица могут быть подвергнуты уголовному преследованию на территории Российской Федерации в соответствии с нашим законодательством". "В Уголовном кодексе у нас есть статья, которая так и называется "пиратство",- сказал Ю.Чайка. По его словам, вопрос в другом, в том, что могут быть сложности с точки зрения привлечения и установления личности.

"Конечно, с учетом того, что страдает большое количество государств от деятельности этих пиратов, считаю, что ответ не только силовой, но и правовой ответ на то, что там происходит, должен быть консолидированным",- сказал Д.Медведев. "Подумайте и переговорите с иностранными коллегами",- поручил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии