Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области задержаны браконьеры, убившие четырех архаров, занесенных в Красную книгу - природоохранная полиция

Фото : 5 мая 2009, 17:07

В Карагандинской области задержаны браконьеры, убившие четырех архаров, занесенных в Красную книгу - природоохранная полиция

Караганда. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - В Карагандинской области задержаны браконьеры, убившие четырех архаров, занесенных в Красную книгу. Об этом сегодня на брифинге для журналистов рассказал начальник отдела природоохранной и ветеринарной полиции ДВД Карагандинской области Канат Бутимбаев, передает корреспондент агентства.

Как сообщил К. Бутимбаев, браконьеров задержали на территории Каркаралинского района. При них были четыре туши архаров, которые занесены в Красную книгу Казахстана. Экономический ущерб, нанесенный действиями браконьеров, оценивается в сумму более 7 млн тенге.

Восемь задержанных браконьеров - жители города Семипалатинска, один из них - инспектор СКРФ РГКП ПО "Охотзоопром" по Северо-Казахстанской области.

Как пояснил начальник отдела природоохранной и ветеринарной полиции ДВД Карагандинской области, в горах Мыржык Абайского сельского округа Каркаралинского района при проведении рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками ОВД Каркаралинского района и инспекторами СКРФ РГКП ПО "Охотзоопром" были задержаны 3 автомашины УАЗ, которые двигались в сторону Семипалатинского полигона к горам Шакпак. При досмотре автомашин марки УАЗ обнаружено разделанное на куски мясо 4 туш животного происхождения. В вышеуказанных автомашинах находились 8 человек. В салоне автомашины УАЗ были обнаружены две единицы огнестрельного оружия: карабин "Вепрь" и охотничье ружье 12-го калибра. У владельца карабина был охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия. Также в автомашине был найден фотоаппарат с произведенными снимками людей, находящихся в автомашине с животными - убитыми архарами.

"Один из задержанных является инспектором СКРФ РГКП ПО "Охотзоопром" по Северо-Казахстанской области. Он сопровождал и составил подложный протокол для провоза мяса архара", - сообщил К. Бутимбаев

По его словам, туши архара и вещественные доказательства изъяты и приобщены к материалу. Назначена судебно-ветеринарная экспертиза в Центре ветеринарной экспертизы МСХ РК в Астане.

По УК РК за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1500 МРП (1 МРП = 1273 тенге. - Прим. агентства) за 1 голову архара, либо лишение свободы от 2 до 5 лет.

С начала года отделом природоохранной и ветеринарной полиции ДВД области возбуждено 7 уголовных дел. Из них 5 - по фактам незаконной охоты, 1 - незаконной рыбалки, 1 - незаконной порубки леса. На данный момент 2 уголовных дела направлены в суд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии