Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»

Фото : 5 мая 2009, 17:53

АЛМАТЫ. 5 мая. КАЗИНФОРМ - Постановлением Правительства РК от 12 сентября 2008 года на рассмотрение Мажилиса Парламента РК представлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам валютного регулирования и валютного контроля». Законопроект был одобрен 25 марта т.г. Мажилисом и направлен на рассмотрение в Сенат Парламента РК. Документ разработан в целях дальнейшего совершенствования системы валютного регулирования и валютного контроля, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Он предусматривает смягчение режимов валютного регулирования и упрощение связанных с ними административных процедур путем: исключения из режима лицензирования деятельности по осуществлению розничной торговли и оказанию услуг за наличную иностранную валюту; отмены требования к физическим лицам резидентам по уведомлению Нацбанка об открытии банковских счетов в иностранных банках; установления возможности для увеличения минимальных пороговых значений для сделок, подлежащих регистрации, уведомлению и оформлению паспорта сделки, а также для исключения отдельных видов операций из перечня подлежащих регистрации или уведомлению операций движения капитала путем внесения изменений в подзаконные нормативные правовые акты; установления формы уведомления в виде предоставления периодических отчетов обслуживающими финансовыми институтами вместо разовых уведомлений, получаемых самими клиентами.

Законопроект также направлен на упрощение требований репатриации валютной выручки путем уточнения понятия «репатриация», срока репатриации и применения административной и уголовной ответственности за невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте.

В целях совершенствования механизма реагирования на внешние шоки проектом закона предусмотрено введение понятия «специальный валютный режим». Переход от понятия «режим специального разрешения», который предусмотрен действующим законодательством, к понятию «специальный валютный режим» создает возможность для проведения валютных операций не только при наличии разового специального разрешения, но и при выполнении определенных условий для проведения валютной операции. Это существенно упрощает механизм реализации требований специального валютного режима. Кроме того, установлен конкретный перечень мер, который может быть применен в рамках специального валютного режима. Это сделано в целях устранения неопределенности для участников рынка в отношении мер, которые могут быть предприняты государственными регуляторами в кризисной ситуации.

Перечень таких антикризисных мер включает требования размещения без уплаты вознаграждения депозита в размере, определяемом, как процент от суммы валютной операции, на установленный срок в уполномоченном банке либо в Нацбанке; получения специального разрешения Нацбанка на проведение валютных операций; обязательной продажи полученной резидентами иностранной валюты; ограничения по использованию резидентами счетов в иностранных банках, установление сроков возврата валютной выручки и лимитов на объемы, количество и валюту расчетов по валютным операциям. Причем данный перечень мер не рассматривается в качестве пакета, который будет применен обязательно в полном объеме при введении специального валютного режима. Предполагается избирательное введение мер в зависимости от характера рисков для дестабилизации ситуации на валютном рынке.

Еще одно требование - ограничение срока (максимально - один год), на который может быть введен специальный валютный режим. Это сделано в целях устранения неопределенности в отношении продолжительности действия временных валютных ограничений, так как по действующему законодательству этот срок определяется как «срок, необходимый для устранения угроз экономической безопасности и стабильности финансовой системы». Также необходимо установление административной ответственности за нарушение требований специального валютного режима.

Таким образом, возможность временного введения Главой государства валютных ограничений в ответ на внешние шоки уже установлена действующим Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года. Изменения, предусмотренные законопроектом, лишь устанавливают более жесткие рамки для государственных регуляторов в отношении применения валютных ограничений в качестве антикризисных мер, более четко оговаривают чрезвычайность и исключительность применения механизмов специального валютного режима и обязательность возврата к либеральному валютному режиму в течение одного года.

На основании изложенного, законопроект меняет схему действующего валютного контроля в Казахстане только в части смягчения требований валютных режимов и не предполагает ужесточения условий для ведения бизнеса. Полный текст законопроекта доступен на сайте Национального банка РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии