Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр экономики и бюджетного планирования РК принял делегацию ОАЭ

Фото : 6 мая 2009, 09:33

05.05.2009

В Министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан состоялась встреча Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Б.Т. Султанова с делегацией Объединенных Арабских Эмиратов во главе с личным советником, Экс-министром экономики Шейхом Фахим Бен Султан Аль-Касими. На встрече с казахстанской стороны присутствовали директора и сотрудники ключевых департаментов, а также Чрезвычайный Полномочный Посол Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах Мусинов А.А.

С арабской стороны в состав делегации входят представители деловых кругов в сфере строительства, управлений крупных торговых домов и недвижимости.

На повестке дня встречи - развитие двустороннего сотрудничества в разных сферах и возможности привлечения инвестиций в казахстанскую экономику.

В ходе встречи Министр Бахыт Султанов информировал гостей о социально-экономическом положении в Казахстане, а также о мерах, предпринимаемых в антикризисных целях. «В этом году мы впервые наблюдаем сокращение ВВП на 2 % за 1 квартал, - сообщил Министр экономики РК. - Но мы считаем, что за этот период были еще не освоены средства, вливаемые в экономику в рамках антикризисной программы. В целом же по году, с учетом всех антикризисных мер правительства, мы прогнозируем рост ВВП на уровне 1 %».

Министр также информировал Шейха Фахим Бен Султан Аль-Касими о ситуации в банковской отрасли страны: «Несмотря на трудности по заимствованию, банковская система сохранила свою устойчивость», а также модернизации, проведенной в налоговом законодательстве: «Налоговая система Казахстана является одной из самых конкурентоспособных на постсоветском пространстве».

Шейх Фахим Бен Султан Аль-Касими поблагодарил Министра за всестороннее и содержательную информацию и отметил, что двухсторонние отношения «успешно развиваются во всех областях».

Он особо подчеркнул, что «очень важен тот факт, что, несмотря на трудности в мировой экономике, Казахстан сохранил положение для развития. И есть твердая уверенность, кризисные явления будут преодолены».

«Мы можем подчеркнуть, - заявил Шейх Фахим Бен Султан Аль-Касими, - что по сравнению с соседними странами в Казахстане экономика отличается устойчивостью, предсказуемостью и положительной динамикой».

В ходе встречи стороны обсудили инвестиционные возможности ОАЭ в Казахстане. Бахыт Султанов заверил гостей, что «Казахстан проводит большую работу по привлечению иностранных инвестиций». Было отмечено, что в Казахстане благоприятный климат для притока инвестиций, и кроме того, внесенные изменения в Налоговый кодекс, которые вступили с января 2009 года, улучшают условия как для внутренних, так и для внешних инвесторов. В целом, обе стороны договорились сотрудничать. В очередь арабская сторона выразила заинтересованность инвестировать в наиболее приоритетные для РК отрасли экономики.

В заключении встречи Министром экономики и бюджетного планирования РК Бахытом Султановым была выражена признательность и надежда на взаимную заинтересованность в укреплении и развитии двустороннего сотрудничества.

С момента получения независимости ОАЭ оказывает Казахстану поддержку. Важным политическим жестом стало выделение ОАЭ гранта Казахстану в размере 15 млн. долл. США на строительство Дворца Президента РК в г.Астане. При финансовом участии Фонда развития Абу Даби была реконструирована автотрасса «Караганда-Астана» (отрезок «Караганда - Осакаровка» на сумму 22 млн. долл.).

Сотрудничество в торгово-экономической сфере. По данным Агентства РК по статистике, двусторонний товарооборот в 2007 г. находился на уровне 304 млн. долл. США (экспорт - 56,1 млн. долл., импорт - 247,9 млн. долл.).

В 2008 г. объем взаимной торговли составил 295,1 млн. долл. США (экспорт - 90,5 млн. долл., импорт - 204,6 млн. долл.). За период январь - февраль 2009 г. данный показатель превысил 11,6 млн. долл. (экспорт - 2,2 млн. долл., импорт - 9,4 млн. долл.).

По данным Комитета по инвестициям МИТ РК, с 1993 г. по 3-й квартал 2008 г. валовый приток прямых инвестиций из ОАЭ в Казахстан составил 69,8 млн. долл. США. Объем казахстанских капиталовложений в Эмираты с 2004 г. по 3-й квартал 2008 г. составил 22,6 млн. долл. США.

Кроме того, 22 декабря 2008 года в городе Абу-Даби подписана Конвенция между Правительством РК и Правительством ОАЭ об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход. Целью данной Конвенции является укрепление и расширение экономического сотрудничества между двумя странами путем создания благоприятных условий для инвестиций.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 50 предприятий с участием эмиратского капитала. В основном они заняты в сфере туризма, транспортно-экспедиционного сервиса, предоставления прочих услуг потребителям и др.

Пресс-служба МЭБП


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии