Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе обсудили современные задачи миграционной политики

Фото : 6 мая 2009, 09:42

05.05.2009

Астана, 5 мая, Дом Мажилиса. «Современные задачи миграционной политики». Эту тему обсудили сегодня в Мажилисе за круглым столом депутаты, представители неправительственных организаций и объединений оралманов. Вел заседание депутат, председатель Консультативного совета по вопросам миграции и связам с соотечественниками при Мажилисе Парламента РК Уалихан Калижанов.

О современных задачах миграционной политики проинформировал депутатов председатель Комитета миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Хабылсаят Абишев.

С первых лет независимости регулирование миграционных процессов относится к одному из важных направлений государственной политики, отметил Х.Абишев. За эти годы в общей численности республика приняла 32 тыс. семей, или 122 900 этнических казахов. В 2007 году принята Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2007 - 2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 28 августа 2007 года, Государственная программа «Нұрлы көш» на 2009 - 2011 годы, утвержденная постановлением Правительства от 2 декабря 2008 года.

Государство оказывает оралманам необходимую социальную помощь и поддержку. В стране функционируют центры временного размещения оралманов. С 2008 года начали свою работу центры адаптации и интеграции оралманов в городах Караганда, Шымкент. Начато строительство типового Центра адаптации в г.Актау. В целом же, обустройство этнических казахов из зарубежья проходит успешно, многие из них занимаются бизнесом, молодежь поступает в колледжи и вузы, подчеркнул председатель Комитета миграции.

Докладчик ответил на вопросы депутатов Шалатая Мырзахметова, Егора Каппеля, Нуртая Сабильянова, Жарасбая Сулейменова и Кайрата Садвакасова относительно вопросов получения гражданства, значения термина «оралман», государственной поддержки, получения квоты, обеспечения жильем и работы центров адаптации.

По итогам обсуждения приняты рекомендации, которые направлены в отраслевое министерство.

Организатором круглого стола является Консультативный совет по вопросам миграции и связям с соотечественниками при Мажилисе, депутатская группа «Жаңа Қазақстан» и республиканское общественное объединение оралманов «Асар».

Сауле Бапакова. Распространено Пресс-службой Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии